2006年09月29日

【208/'06】らーめん登楽 ふみや@水道橋(醤油らーめん)

訪問日時:2006/9/29 12:30



江口に続いてこちら。

寺子屋出身の方のお店らしい。



ふみや外観



店は恐ろしく目立たないところにある。

順大病院の裏手あたり。

病院関係のお客が多いらしいが。。



確かここは家族経営だったはず。

かくしゃくとしたグランマがフロア係。(^^;

なんか、こういうおばあちゃまがいると、

学生街の大衆食堂っぽい。。゚(゚´Д`゚)゚。

いや、いい意味で。。 



なんでも、



「煮干し、サバ節など魚介系のダシを別の鍋で取り、トンコツ、

鶏ガラのダシをブレンド。弱火でじっくりと煮込んでこまめにアクを

取り除くことで、澄み切った清湯スープに仕上げる。

麺は店の奥の製麺機で作る自家製。」



ということだ。

楽しみ。



醤油らーめんを注文。

通常メニューのほかに、

「生野菜たっぷり冷しそば800円」というのもあった。



5分ほどで到着。



 ふみや/醤油



スープは独特の香りを感ずる。

恐らくねぎ油だと思うが、香ばしい、と言ったらいいかな。

ベースはラードかな?

よくはわからないが、かなり印象的。



醤油のとげとげしさはなく、マイルドな醤油スープ。

いいですなあ〜 



麺は色が白い。

細ストレート麺だが、これがこしがあってうまい。



いやー、うまいじゃないすか。

これ好きだなあ。 



チャーシューがまた、抜群のうまさ。

柔らかくて、口の中にうま味が広がって。



ここ気に入りました。

つけそば、もりそばも気になるけど、

また来られるかなあ。。。



お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。

実食メニュー:醤油らーめん600円


スープの種類:あっさり


麺の種類:中細ストレート


具:チャーシュー、ねぎ、メンマ、のり、ほうれん草、半熟玉子1/2



スープの余韻:★★★★★


麺の評価:★★★★★


チャーシュー評価:★★★★★

メンマ評価:★★★★☆


再訪問希望度:★★★★☆


総合評価:★★★★★


ひとこと:隣人のつけそばスープには魚粉が浮いていました。惹かれます。

posted by ぼぶ at 15:26 | Comment(0) | TrackBack(2) | 東京都文京区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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