2006年09月29日

【208/'06】ふみや@本郷三丁目(醤油らーめん)

訪問日時:2006/9/29 12:30
 
江口に続いてこちら。
寺子屋出身の方のお店らしい。
 
ふみや外観
 
店は恐ろしく目立たないところにある。
順大病院の裏手あたり。
病院関係のお客が多いらしいが。。
 
確かここは家族経営だったはず。
かくしゃくとしたグランマがフロア係。(^^;
なんか、こういうおばあちゃまがいると、
学生街の大衆食堂っぽい。。゚(゚´Д`゚)゚。
いや、いい意味で。。 
 
なんでも、
 
「煮干し、サバ節など魚介系のダシを別の鍋で取り、トンコツ、
鶏ガラのダシをブレンド。弱火でじっくりと煮込んでこまめにアクを
取り除くことで、澄み切った清湯スープに仕上げる。
麺は店の奥の製麺機で作る自家製。」
 
ということだ。
楽しみ。
 
醤油らーめんを注文。
通常メニューのほかに、
「生野菜たっぷり冷しそば800円」というのもあった。
 
5分ほどで到着。
 
 ふみや/醤油
 
スープは独特の香りを感ずる。
恐らくねぎ油だと思うが、香ばしい、と言ったらいいかな。
ベースはラードかな?
よくはわからないが、かなり印象的。
 
醤油のとげとげしさはなく、マイルドな醤油スープ。
いいですなあ〜 
 
麺は色が白い。
細ストレート麺だが、これがこしがあってうまい。
 
いやー、うまいじゃないすか。
これ好きだなあ。 
 
チャーシューがまた、抜群のうまさ。
柔らかくて、口の中にうま味が広がって。
 
ここ気に入りました。
つけそば、もりそばも気になるけど、
また来られるかなあ。。。
 

所在地:文京区本郷2-3-13
営業時間:11:30〜15:00/17:30〜21:00(スープ切れ終了)
定休日:日祝/土曜日不定休
実食メニュー:醤油らーめん600円
他のメニュー:参照
スープの種類:あっさり
麺の種類:中細ストレート
具:チャーシュー、ねぎ、メンマ、のり、ほうれん草、半熟玉子1/2

 

スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:★★★★★

メンマ評価:★★★★☆
再訪問希望度:★★★★☆
総合評価:★★★★★
ひとこと:隣人のつけそばスープには魚粉が浮いていました。惹かれます。

posted by ぼぶ at 15:26 | Comment(0) | TrackBack(2) | 東京都文京区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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