訪問日時:2006/9/29 12:30
江口に続いてこちら。
寺子屋出身の方のお店らしい。
店は恐ろしく目立たないところにある。
順大病院の裏手あたり。
病院関係のお客が多いらしいが。。
確かここは家族経営だったはず。
かくしゃくとしたグランマがフロア係。(^^;
なんか、こういうおばあちゃまがいると、
学生街の大衆食堂っぽい。。゚(゚´Д`゚)゚。
いや、いい意味で。。
なんでも、
「煮干し、サバ節など魚介系のダシを別の鍋で取り、トンコツ、
鶏ガラのダシをブレンド。弱火でじっくりと煮込んでこまめにアクを
取り除くことで、澄み切った清湯スープに仕上げる。
麺は店の奥の製麺機で作る自家製。」
ということだ。
楽しみ。
醤油らーめんを注文。
通常メニューのほかに、
「生野菜たっぷり冷しそば800円」というのもあった。
5分ほどで到着。
スープは独特の香りを感ずる。
恐らくねぎ油だと思うが、香ばしい、と言ったらいいかな。
ベースはラードかな?
よくはわからないが、かなり印象的。
醤油のとげとげしさはなく、マイルドな醤油スープ。
いいですなあ〜
麺は色が白い。
細ストレート麺だが、これがこしがあってうまい。
いやー、うまいじゃないすか。
これ好きだなあ。
チャーシューがまた、抜群のうまさ。
柔らかくて、口の中にうま味が広がって。
ここ気に入りました。
つけそば、もりそばも気になるけど、
また来られるかなあ。。。
お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。
実食メニュー:醤油らーめん600円
スープの種類:あっさり
麺の種類:中細ストレート
具:チャーシュー、ねぎ、メンマ、のり、ほうれん草、半熟玉子1/2
スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:★★★★★
メンマ評価:★★★★☆
再訪問希望度:★★★★☆
総合評価:★★★★★
ひとこと:隣人のつけそばスープには魚粉が浮いていました。惹かれます。