2012年01月17日

【閉店】頂上和風そば 浜の麺バカ@横浜(焼き干し肉そば 19/'12)

訪問日時:2012/01/17 12:43

本日プレオープン。
蒲田の麺バカ息子のセカンドブランド店。

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「まだ駆け出しの・・・」
の看板を再び掲げたのね。
もう駆け出しではなく、立派な職人さんだと思います。。。

場所は横浜駅から来て麺場浜虎の先の大通り沿い。

DSC05887.JPG

おー、そーなんですか。
ありがたい。。

ドアを開けると、徹店主さんは厨房で奮闘中。
奥様もいらして、祝意を告げた。

券売機で、迷ったけど、
温かいスープがほしかったので、焼き干し肉そばにした。

DSC05881.JPGDSC05882.JPG

焼き干しそば、海老塩そば、つけそばの3種類体制ね。
さてさて、どんなんでしょう

5分後やってきた、肉そばはこんな!

DSC05883.JPG

玉子は簡単なお祝いをお持ちしたので、
そのお返しだと思います。
すみません。。

ふーん、ちょっと濁ったスープだ。
煮干し、いや焼き干しが香って、初対面は好印象。

DSC05885.JPG

そのスープは、、、

!!

焼き干しの香りが存分に味わえる!
これはいいなあ。
鶏焼き干しというジャンルでいいのかな。。。

麺は細ストレート。

DSC05886.JPG

ずいっといくと、、、


ウ(◎◎)マ〜〜〜!!!


ざくっとしたポクポク麺はかなり好み。
この時点では、そのおいしさにどこに似てるなんてことは考えなかった。。
でもあとで。。。。。

何しろこの和風肉そばはいい。
やわらかチャーシューもすこぶるいい感じ。

うーん、箸を一度も止めずに一気にスープまで完食。
満足!


ところで、隣人の肉つけそばが圧巻のビジュアル。
麺は太麺で色が黒くて蕎麦に近いし、
徹さんを見ると、スープにラー油を入れてる。
デフォルトで辛いの?
どこかに、辛味とか書いてあるのか?
といろいろなところを探したけど、そんな記述はどこにもない。

焼き干しそばとつけそばはスープ違うんですか?

と尋ねたら、

なんとその答えは!

「港屋風にしました・・・」


(◎◎!!!


ぴょー、そりゃ驚いた。
それであの肉の量、ラー油の訳が納得。

初期からの港屋ファンとしては
すぐにでもつけそばを食べたい!
最近、港屋インスパイアを聞かなくなってたしね。

またすぐに来ます。

と店を出て気がついた!

ならば焼き干しそばは伊藤インスパイアか?
いや、ちょっと違うけど、スープといい、肉の形といい、
「肉そば」というネーミングといい、方向性は同じと思う。


うーん、引き出しはまだまだ多そうだな、この人は。。。


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。


実食感想

実食メニュー:焼き干し肉そば880円
スープの種類:鶏焼き干し
麺の種類:細ストレート
具:チャーシュー、笹打ちねぎ、穂先メンマ、のり

スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:★★★★★
メンマ評価:★★★★★
再訪問希望度:★★★★★
総合評価:★★★★★
ひとこと:店主さんはしばらくはこちらにいるそうです。蒲田は奥様がみるとか。うーむ、じゃ蒲田に行くかな(^^;


posted by ぼぶ at 15:50 | Comment(2) | TrackBack(2) | 神奈川県 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
私も隣人の肉つけそばが、めっちゃ気になりました!
即、再訪せねばと思っています。
Posted by pakio at 2012年01月17日 17:51
☆pakioさん

気になりますよね、あのビジュアル。
それにしても港屋とは。。。
Posted by ぼぶ at 2012年01月18日 08:36
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