2012年01月22日

北海道らーめん 飛来@自由が丘(旭川醤油ら26/'12)

訪問日時:2012/01/22 12:20

尾山台の中華料理屋に行こうと思ったんだけど、
まさかの臨休。。

別に宿題店はあるさ、と自由が丘のムジャキ系新店へ。
昨年8月1日に開店した店。

DSC05966.JPG

北海道らーめん、ということで札幌味噌、旭川醤油、函館塩と
基本のラインナップに辛味噌。
季節限定の牡蠣味噌なんてのも気になる。

北海道らーめんをうたうなら、室蘭のカレーはどうした!

店内はすごい活気。
ほぼ満席ですごい。
まあ、ここは人通り多いしね。

券売機で旭川醤油を購入。

DSC05967.JPG

ちびチャーシュー丼、今日は回避。。
なんとなく、口に合わなそうな予感したので。。。

席数が多いため、1ロット6杯でも時間がかかる。
15分後到着。

DSC05968.JPG

盛り付けが雑・・・かな。
作る過程を見ていたら、予想はできたけど。、

スープはやや濁ったもの。

DSC05970.JPG

さほどこってり感はないな。
それよりも旭川に特有の魚介風味がゼロ。
これは旭川のどこの店をイメージしているの?
にんにく風味と化学が支配的だな。

麺は黄色い。

DSC05971.JPG

いかにも北海道っぽく、いい麺だと思う。

チャーシュー、メンマはちょっとアレで食べられなかった。
チャーシュー丼回避の予感はあっていた。

後半飽きがきたので、卓上のガーリックチップをぶりまいた。

DSC05972.JPG

お。魚粉か!
と思って開けたのは香りのないすりごまだった。


札幌味噌は抵抗ないのかもしれません。



お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。


実食感想

実食メニュー:旭川醤油650円
スープの種類:にんにく醤油
麺の種類:中太縮れ
具:チャーシュー、メンマ、ねぎ、のり 

スープの余韻:★★★☆☆
麺の評価:★★★★☆
チャーシュー評価:★★☆☆☆
メンマ評価:★★☆☆☆
再訪問希望度:★★☆☆☆
総合評価:★★★☆☆
ひとこと:特にありません。

posted by ぼぶ at 16:18 | Comment(8) | TrackBack(0) | 東京都目黒区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
ぼぶさん、こんにちは。

私もいつも通りかかるのですが何故か未食でした。感じは大体分かりました。ありがとうございました。

あと尾山台の中華ってラージャン麺が絶品のあそこかな?

Posted by naonao at 2012年01月23日 12:37
☆naonaoさん

それは参考になって、よかったです
(複雑)。。

尾山台、華門です!
あとでよく調べたら、土日はランチやってないのですね。。
召し上がったことありますか?
Posted by ぼぶ at 2012年01月23日 17:14
やはり華門でしたか。
ランチは未食ですが飲んだ後に行ってます。個人的には申し分ないです。
〆のライス投入は必須かと。。
Posted by naonao at 2012年01月24日 13:01
☆naonaoさん

やはり華門でした。。
やっぱり行ってみないと、ですね。
Posted by ぼぶ at 2012年01月24日 15:56
ラージャンは辛さを選べるのだけど大辛がオススメ。
旨味のバランスがいい。
ライスドボンも忘れずに
Posted by 126geking at 2012年01月26日 01:22
☆126gekingさん

またもや、オススメのお言葉が!
コメントありがとうございます。
近いうちに行くつもりです。
Posted by ぼぶ at 2012年01月26日 21:52
華門のラージャンメン、大好きです!私は
小辛派。辛さ控えめな分、旨味たっぷりであったまります!

あったまるといえば、特製野菜そばも。
ニンニク生姜ねぎのトリオが効きますね。

さらに、3月から楊貴妃麺っていうのが出るらしく
アキレス腱入りでコラーゲンたっぷりなんですって!
Posted by 星子 at 2012年02月17日 13:33
☆星子さん

コメントありがとうございます。
ラージャンメンファンは多いのですね。
やはり行かねばなりませんね。
楊貴妃麺も気になります!
Posted by ぼぶ at 2012年02月17日 15:11
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