2012年01月27日

火の国麺酒房 新市街@渋谷(鶏そば 32/'12)

訪問日時:2012/01/27 11:40

正月明けに開店していたお店。
神泉の「熊本バルうせがたん」という店の関係らしい。
ちなみに「うせがたん」とは「秘密の場所」的な意味らしいけど。。

いや、このお店の名前は「新市街」。
熊本の繁華街の名前をまんまもってくるとは、
なんという熊本ラブなお店。

馬骨ラーメンもあるらしく、行ってみた。

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ちょっと引っ込んでるし、
通り過ぎちまった。
っていうか、店の前でgoogleマップ調べちった。
あまりにもオーラなさすぎ。。(^^;

店の前には

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ありゃ、馬骨はないのん!?
まあいいか、せっかく来たので入りましょ。
おお寒かった。

店内広し。
カウンター6席にテーブル席たくさん。
夜は熊本居酒屋なので、そんな雰囲気。

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愛らしい女子スタッフに、

鶏そばはどんなですか?

と聞いたら、

「鶏の白いスープのラーメンです。塩味で生姜が入ってます!」

とのこと。
熊本ラーメンも久しく接してなかったけど、
天草大王は名前しか聞いたことがなく
興味がわいた。
鶏そばをお願いした。


ああ、なんかいい雰囲気だな。
馬刺しやからしレンコンをつまみに焼酎飲みたいもんだ。

4分後到着。

DSC06041.JPG
DSC06042.JPG

それほど濃くはない鶏白湯。

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ちょっと温度低めが気になるけど、
おいしさのよく出た、おいしいスープだよ。
いいじゃん!

麺は三河屋さんの細ストレート。

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ちょっとコシが弱く、頼りない・・・かな。
もう少しスープに合う麺があると思うけど、
これはこれで悪くない。

鶏チャーシューが抜群においしい。

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柔らかくてとってもいい。
パサつかないぎりぎりのところで炊きあげるのは難しいと、
個人的に実際に何度も作って感じているところだけど、
これは見事だと思う。

あとの具はねぎ、糸唐辛子、味玉1/2、瓜科の何か。

DSC06045.JPG

これなんだろ。
青ザーサイかな、と思ったけど、
食感が違うし。
かぼちゃ系かな。。
聞こうと思っていたけど、忘れちゃった。


かしわめし。

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どんなんかな、
と思ったけど、やはり鶏の炊き込みご飯だった。
鶏は少しにゴボウ、油揚げの存在は確認した。
やさしい味付けで、スープをかけてさらっと食べるが良しと思料する。

結構ご飯の量があり、満腹で店をあとにした。
やはり馬骨塩ラーメンが気になる。
夜に来たい。


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。


実食感想

実食メニュー:鶏そば750円、かしわめし250円
スープの種類:鶏白湯
麺の種類:中細ストレート
具:鶏チャーシュー、ねぎ、半熟味玉1/2、糸唐辛子、瓜

スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★☆
チャーシュー評価:★★★★★
メンマ評価:−
再訪問希望度:★★★★★
総合評価:★★★★☆
ひとこと:女子スタッフが美形なのも印象的です。肥後もっこすかしらん。。

posted by ぼぶ at 15:34 | Comment(4) | TrackBack(0) | 東京都渋谷区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
予約変更しちゃいます?(笑)
Posted by しらけん at 2012年01月27日 17:36
☆しらけんさん

そうします?(^^;
Posted by ぼぶ at 2012年01月28日 09:14
夜の予定じゃなくなったので
本日行ってきました!

あれは青パパイアじゃないかと!?
九州料理屋さんで漬物を食べた記憶があります

そうそう
nonちゃんも本日行ったみたいですw
Posted by しらけん at 2012年02月07日 15:31
☆しらけんさん

ああ!そうだ!
あれは青パパイヤだ。。
あの食感、大好きです。
Posted by ぼぶ at 2012年02月07日 16:31
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