昨年3月、開店直後に行ってかなり好印象だった店。
最近、新しいメニューが加わっているので行ってみた。
営業時間は通しから中休みが入るようになったのね。
今年の1月5日かららしい。
お客はまばらだった。
券売機で新たなメニューの、五つの味の旨味そばと豚しゃぶ飯を購入した。
未食のつけ麺も、味噌も食べてみたいけどね。。
冬の醤油ラーメンってのも気になる。
席に着くと、新メニューの説明書。
五つの味とは、旨味、塩味、甘味、酸味、苦味だそうで、
麺の旨味、醤油ダレの塩味、玉葱油の甘味、梅ジュレの酸味、黒マー油の苦味なんだって。
おもしろそう!
残ったラーメンのスーでおじやも調製してくれる。
おこげが気になっていたけど、
なくなってしまったのね。
特徴があっていいと思ったんだけど。。
あと、鶏トマト飯ていうサイドもメニュー落ちしていた。
8分後到着。
ふーむ、ちょっと変わった風貌だな。
ワンタンの皮を揚げたカップに入ったマー油と梅ジュレが印象的。
そのほかの具は炙りチャーシュー2枚、メンマ、笹打ちねぎ、刻みのり、柴漬け。
マー油とジュレの入った揚げワンタンも具と言っちゃあ具だね。
麺は極太平縮れ。
まさかの冷たい麺だったけど、
この麺はすげえ。。。
確かに香りよく、かなりおいしい!
麺には予めタレが絡めてある。
これはうまいぞ。。。
麺量は200gと300gを選べるんだけど、200gにして後悔した。
300gたっぷり食べたい!
そして、マー油をかけるの図。
苦味というよりは香ばしい。
これもいいアクセントだ。
梅ジュレをからめるの図。
この酸味、たまらんね。
すごく合うと思う。
それから揚げワンタンカップを崩して、
クリスピーな具として混ぜ合わせた。
これもかなりいい効果を現すよ。
卓上の調味料のうち、
ラー油を使った。
間違いなくラー油は合う。
ほかの調味料は使う間もなく食べきってしまった。
まさに五味融合。
これはナイスですねー。
でも、タレは残らずで、ライス割りは出来ないタイプ。
豚しゃぶご飯。
これがうまいのなんのって。。
豚はその場でしゃぶしゃぶして、甘辛のタレをからめてある。
そのタレがご飯にもしみて、抜群のサイドメニューだな、これは。
ややピリ辛でインパクトもある。
バラの柔らかい肉もにくい。
満足の昼餉だった。。
お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。
実食メニュー:五つの味の旨味そば780円
スープの種類:−
麺の種類:極太平縮れ
具:チャーシュー、笹打ちねぎ、メンマ、柴漬け、刻みのり、
梅ジュレ、黒マー油、揚げワンタン
スープの余韻:−
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:★★★★★
メンマ評価:★★★★★
再訪問希望度:★★★★★
総合評価:★★★★★
ひとこと:やはりほかのメニューも気になります。この麺を使ったつけ麺も食べたいです。
面白いメニューですよね。
ゴワゴワの麺もちょっと変わってますし。
ご飯ものは食べたことなかったのですが、美味しそうですね。今度食べてみます!
おかげさまで、特徴あるメニューを味わえました。
ありがとうございました。