2012年02月04日

【閉店】麺恋処 一幕@桜上水(五つの味の旨味そば 43/'12)

訪問日時:2012/02/04 11:44

昨年3月、開店直後に行ってかなり好印象だった店。
最近、新しいメニューが加わっているので行ってみた。

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営業時間は通しから中休みが入るようになったのね。
今年の1月5日かららしい。

お客はまばらだった。
券売機で新たなメニューの、五つの味の旨味そばと豚しゃぶ飯を購入した。

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未食のつけ麺も、味噌も食べてみたいけどね。。
冬の醤油ラーメンってのも気になる。

席に着くと、新メニューの説明書。

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五つの味とは、旨味、塩味、甘味、酸味、苦味だそうで、
麺の旨味、醤油ダレの塩味、玉葱油の甘味、梅ジュレの酸味、黒マー油の苦味なんだって。
おもしろそう!

残ったラーメンのスーでおじやも調製してくれる。

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おこげが気になっていたけど、
なくなってしまったのね。
特徴があっていいと思ったんだけど。。
あと、鶏トマト飯ていうサイドもメニュー落ちしていた。

8分後到着。

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ふーむ、ちょっと変わった風貌だな。

ワンタンの皮を揚げたカップに入ったマー油と梅ジュレが印象的。

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そのほかの具は炙りチャーシュー2枚、メンマ、笹打ちねぎ、刻みのり、柴漬け。
マー油とジュレの入った揚げワンタンも具と言っちゃあ具だね。


麺は極太平縮れ。

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まさかの冷たい麺だったけど、
この麺はすげえ。。。
確かに香りよく、かなりおいしい!

麺には予めタレが絡めてある。
これはうまいぞ。。。
麺量は200gと300gを選べるんだけど、200gにして後悔した。
300gたっぷり食べたい!

そして、マー油をかけるの図。

DSC06172.JPG

苦味というよりは香ばしい。
これもいいアクセントだ。

梅ジュレをからめるの図。

DSC06173.JPG

この酸味、たまらんね。
すごく合うと思う。

それから揚げワンタンカップを崩して、
クリスピーな具として混ぜ合わせた。
これもかなりいい効果を現すよ。

卓上の調味料のうち、

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ラー油を使った。
間違いなくラー油は合う。
ほかの調味料は使う間もなく食べきってしまった。

最後の方はすべての味がからみ合って、
まさに五味融合。
これはナイスですねー。

でも、タレは残らずで、ライス割りは出来ないタイプ。


豚しゃぶご飯。

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これがうまいのなんのって。。
豚はその場でしゃぶしゃぶして、甘辛のタレをからめてある。
そのタレがご飯にもしみて、抜群のサイドメニューだな、これは。
ややピリ辛でインパクトもある。
バラの柔らかい肉もにくい。


満足の昼餉だった。。


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。


実食感想

実食メニュー:五つの味の旨味そば780円
スープの種類:−
麺の種類:極太平縮れ
具:チャーシュー、笹打ちねぎ、メンマ、柴漬け、刻みのり、
  梅ジュレ、黒マー油、揚げワンタン

スープの余韻:−
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:★★★★★
メンマ評価:★★★★★
再訪問希望度:★★★★★
総合評価:★★★★★
ひとこと:やはりほかのメニューも気になります。この麺を使ったつけ麺も食べたいです。

posted by ぼぶ at 16:29 | Comment(2) | TrackBack(0) | 東京都杉並区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
ども〜こんにちわ!
面白いメニューですよね。
ゴワゴワの麺もちょっと変わってますし。
ご飯ものは食べたことなかったのですが、美味しそうですね。今度食べてみます!
Posted by next at 2012年02月05日 19:28
☆nextさん

おかげさまで、特徴あるメニューを味わえました。
ありがとうございました。
Posted by ぼぶ at 2012年02月06日 11:23
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