青葉台まで来たので、ちょっと足を伸ばして妻と訪問。
昼はラーメンだな、とつぶやくと、
妻が
「中村さんのとこは?」
と言うではないか。
なんたるナイスチョイス。
すぐに向かいましたさ。
着くとなんと、行列0。
なんとなく寂しいが、うれしい。(^^♪
車を停めて小走りに入店。
最近は中村氏はこちらにもエッセンスにも
あまり顔を出さないらしい。
今日もいなかった。
今月の限定は味噌らしい。(クリックで拡大)
麺上げをしてるのはエッセンスでギャルソン係をしてる人。
へー、こっちではリーダーなんだ。
天空落しもキレがあって、本家を髣髴とさせる。
エッセンスには家族で何度もお邪魔しているので、
その彼がわざわざ席にあいさつに来てくれた。
通常メニュー(クリックで拡大)
つけめんや限定の味噌も気になるが、
久しぶりなので、私は特中村屋を醤油で、妻は塩。
3分と待たずにでてきた。
(うう。。。ブレてしまった。くやしい)
そう、ここは提供が早いんだったな。
多加水の細麺だし。
うまい!
やはり中村屋は私のベスト。
鶏の旨みが凝縮され、魚介で後押しされた極上のスープ、
軽く、するすると入っていく麺、
2種類のチャーシュー、
食感を統一させるためなのか細いメンマ、
絶妙の茹で具合の味玉。
特に細切りされたチャーシューは
パンチェッタのような味わい。
ラーメンにもあうなあ。。♪
高座豚の温しゃぶご飯。
高座豚をしゃぶしゃぶしたあと、ご飯に乗せ、
ポン酢で味付けしたもの。
これ絶品です。
豚が柔らかく、ポン酢の量も絶妙。
ご飯もおいしく、妻と奪い合うように食べた。
ここでは多少の味のブレなんかどうだっていい。
誰がなんと言ってもマイベストなのだ。
お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。
実食メニュー:特中村屋950円
他のメニュー:本文参照
スープの種類:鶏、魚介
麺の種類:細ストレート
具:チャーシュー2種、ねぎ、メンマ、半熟味玉1/2、のり5枚、小松菜
スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★☆
チャーシュー評価:★★★★★
メンマ評価:★★★★★
再訪問希望度:★★★★★
総合評価:★★★★★
ひとこと:このくらいの混雑度ならばメニューコンプリート目指すかな。。