2012年02月07日

喜楽@渋谷(中華麺 46/'12)

訪問日時:2012/02/07 11:15

実に10年ぶりに渋谷の喜楽へ。

11時15分
店の前に到着。3人の待ち。
喜楽にシャッターもなんとなく面はゆい。

11時20分
店があき、いっせいに7人がカウンターへ。
まだまだ仕込みの最中で、助手さんがもやしを茹でたり、
器を揃えたりしている。

DSC06218.JPGDSC06219.JPG

ここではまだみんな無言。。

11時28分
オヤジさん登場。
うーむ、久しぶりだ!
そしてオヤジさんが器にタレと揚げネギ油を入れ始める。
一気に16人分!

そして、大量の麺を茹で始める。

11時31分
オヤジさんが端から順番にお客の顔を見る。

ワンタンメン、ワンタンメン大盛り、チャーシュー麺と来て、
私の方を向いて目があった瞬間に

ラーメン(°∀°)!!

やった。
緊張した。。。。

しかし、久しぶりに見るけど、
すごい作り方だ。
お客もあとからあとから入ってくるので、
注文は一気に入ってくる。
ひたすら作るオヤジさん、かっこいい。。

でも、まるで戦場みたいな緊張感。

きた。

DSC06220.JPG

チャーシュー、もやし、固ゆで味玉1/2がデフォルトの具。
ああ、変わらない、懐かしい、いい香り。

この揚げネギ。。。

DSC06222.JPG

スープを、、、

うまいな〜(o´_`o)

こういっちゃなんだけど、
荒っぽく見える作り方なのに、繊細さも感ずる。
醤油スープの最高峰かもしれん。

そして、この麺がまた、、、

DSC06221.JPG

大量に茹で、順番にあげていくので
ロットの最初と最後では微妙にゆで加減が違うんじゃ、
とも思うけど、そんなことはここではどうでもいい。


ウ(◎◎)マ〜〜〜!!!



文句なし!
みっちりしたきめの細かい、シルキーな麺。
10年前に

「この麺はうまい・・・」

と思った感じは全く変わらない。

これだけいろいろな味のスープや
ありとあらゆる麺が登場しているなかでも
このラーメンは最高だな。。

そして、もやしがおいしい。
じゃまに感ずることも多いもやしだけど、
ここでは必須。

そして、最後までスープをすするレンゲが止まらない。
あーおいしかった!


実は一軒ふられていたのだけど、
そのおかげで満足の一杯を味わえた。
感動。。


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。


実食感想

実食メニュー:中華麺650円
スープの種類:あっさりじんわり
麺の種類:中太ストレート
具:チャーシュー、ねぎ、もやし、固ゆで味玉1/2、揚げネギ

スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:★★★★★
メンマ評価:−
再訪問希望度:★★★★★
総合評価:★★★★★
ひとこと:いつまでも変わらない喜楽であり続けてほしいです。

posted by ぼぶ at 13:36 | Comment(10) | TrackBack(0) | 東京都渋谷区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
スッゲエ満点じゃないっすか!
実は昨年まで知らなかったんです、ここ。
で、ずっと行きたいと思ってる宿題の筆頭に挙っています。
ますます、盛り上がって参りましたよ。
Posted by なつき at 2012年02月07日 13:42
☆なつきさん

なつきさんもラオタ(^^;なら、
ここは早く行っておかないと!
Posted by ぼぶ at 2012年02月07日 13:49
家から遠いのでなかなか行けないですが、しゃきしゃきのもやしたっぷりで大好きです。
Posted by ぽっぷ at 2012年02月07日 16:07
☆ぽっぷさん

喜楽のもやしはほんとにおいしいですよね。
Posted by ぼぶ at 2012年02月07日 16:32
喜楽に未訪でラオタ気取り?宿題をちゃちゃっと済ませたらもう来ないでね。コレクションを増やしたら喜楽さんは用無しでしょ。それがラオタというもんでしょ。
Posted by 心の叫び at 2012年02月07日 20:58
こちらのラーメンは僕も大好きです

僕ももやしが印象的でした

餃子も旨いんですよね〜♪

またビールと一緒に頂きたいな〜 (^^♪
Posted by GAKU at 2012年02月07日 21:46
喜楽おいしいですよね…二十年通ってます。
チャーハンも旨いんですがついついラーメンを頼んでしまい5年くらい食べていませんw
Posted by paindragon at 2012年02月08日 01:11
☆心の叫びさん

それは私あて?コメントをいただいたなつきさんあてですか?
いろいろな考え方があって然りだと思います。

☆GAKUさん

喜楽のもやしはいいですよね。
もやしそのものがいいのか、処理がいいのか、スープに合っているのか。

☆paingragonさん

そう。
チャーハンなんですよね。
おいしいのはわかってるんですけどね。。
Posted by ぼぶ at 2012年02月08日 08:47
はじめてコメントします。20年通ってますが一度やってみたいのがラーメン、炒飯、餃子のセット。全部大好きなので。でも量が多すぎて無理なんだな〜。今度ぜひやってみてください。
Posted by くりっち at 2012年02月08日 12:26
☆ぐりっちさん

それは私もやってみたいのですけどね。
いかんせん仰るように量が。。。
Posted by ぼぶ at 2012年02月08日 14:42
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [必須入力]

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック