今年正月明けの1月5日に電撃開店した。
せたが屋系列の店で修行をされたとか。
住所は港区芝大門2-1-13になっているけど、
そこへ行っても別の店だった。。
あれ?と思ってGoogleMAPで検索しても同じ。
おかしいな、と裏へ回ってみたらあった。
マッピングするなら芝大門2-1-10で検索した方がいい。
先日テレビに出た効果か、正午前で一人並んでいた。
店頭にはいろいろ説明書き。
鶏と野菜のポタージュ風ラーメン、
ということがわかって親切。
先にチケットを買うように促され、店内へ。
開店直後とはメニュー表記が違っているし、
メニュー増えたのかな?
「あっさり」は「さらりに」
「特濃」は「ぽてり」に
そして中濃の「とろり」
の3種類になっている。
ラーメンぽてりと好物の鶏そぼろ丼を購入し、
ホール係に渡すと、麺の固さを聞かれた。
固めをコールし、いったん外で待つ。
5分ほどで中へ案内された。
左側には壁向きに7席のカウンター。
右側は2人卓、4人卓、3人卓がひとつずつ。
2人卓に相席と相成った。。
奥の厨房ではリズミカルにラーメンを作っている。
佇まいと清潔な店内は女性にも支持されているようで、
女性グループのお客が多い。
卓上にも小さな説明書き。
鶏ポタいいねー。
好きなジャンル。
座って2分後にやってきた。
意外に早くて驚いた。
細麺だし、手際がいいので納得ではある。
シンプルで清潔感ある器にはられたスープはいかにも鶏ポタ。
でも、それほど思ったほどの濃度でもないのね。
具は鶏チャーシュー、穂先メンマ、青ねぎ、のり。
スープは、と。。。
当初言われていた、味の薄さは全く感じない。
麺を食べさせるには最適の濃度。
そして、やはりポタージュ、という表現がはまる。
麺は博多麺のような極細ストレート。
固め指定はしたけど、それほどでもないな。
バリカタくらいにした方が好みかな。。。
ま、でもスープの持ち上げはとてもよくておいしいし、
文句はまったくない。
鶏チャーシューが異様においしい!
チャーシュー増ししたいけど、トッピングにはないね。
穂先メンマはちょっと筋っぽかった。
鶏そぼろ丼。
美しい!
で、おいしい!!
やさしい味付けで汁が少なめ。
最も好きなタイプ ♪
卓上には白胡椒、ごま、カレー粉がある。
ラーメンに入れるとこれに支配されすぎると思ったので、
麺がなくなった時点で入れた。
とろりのカレースープもおいしいじゃん。。
そぼろ丼のご飯だけを少し残して、
カレースープをじゃばばば。
うーん、
鶏ポタというと、恵比寿から中野新橋に移転した
うぜん(羽前)を思い出すけど、それともちょっと違うな。
女性にも好かれる味わいなので、
このちょっとひっこんだ場所でも長続きするでしょうな。
お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。
実食感想
実食メニュー:ラーメンぽてり680円、鶏そぼろ丼250円
スープの種類:鶏ポタ
麺の種類:極細ストレート
具:鶏チャーシュー、青ねぎ、穂先メンマ、のり
スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★☆
チャーシュー評価:★★★★★
メンマ評価:★★★★☆
再訪問希望度:★★★★☆
総合評価:★★★★☆
ひとこと:このスープなら、太麺でつけ麺を食べてみたいと思いました。