2012年02月21日

【閉店】希望軒@新宿(希望軒ブラック 60/'12)

訪問日時:2012/02/20 19:30


関西の一大勢力、希望軒がついに東京進出。

姫路で発祥した当初は「ホープ軒」と呼ばれていた。

その後むにゃむにゃがあって、希望軒となった。


ありがたくもその試食会にご招待を受けたので行ってきた。

恐縮でございます。


場所は桂花の隣なのね。


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桜吹雪が風に舞う跡地。


正式オープンは2月22日(水 友引)11時から。

のれんは写真用に出してもらいました。

あとライティングも。


さあ、中に入ると全部顔見知りの方々。

すでに盛り上がっていて楽しそう。


今夜はメニューの全部をサービスとのこと。

公式サイトのメニューはこちら

公式サイトには載ってないのは希望軒ブラックとピリカつけ麺。


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ではビールで乾杯からはじめましょっか。

のどが乾いていたのですぐに飲み干し、

次は芋焼酎をいただいた。


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おつまみもいろいろ。


牛すじ皿にひねポン。


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牛スジを甘辛く煮付けたもの。

お酒のあて、というよりご飯に乗っけたいね。


ひねポンは播州名物ひね鶏のポン酢和え。

歯ごたえがあって、これうまい。


とりからと生キャベツ。


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食べてないけど、おいしいに違いない!


パリ旨餃子。


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平べったくて形は変わってるけど、中身も含めておいしい。

タレは味噌だれが運ばれてきた。

卓上にいろいろ調味料あるけど、

この味噌だれにラー油を混ぜることをオススメする!


そして頃合いだな。

希望軒ブラックを発注。


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おお、黒いね。

スープは塩分ちょうど良しのあっさりタイプ。

もう少し獣風味があると思った。

そうすると新福菜館や第一旭に近くなるね。


麺は管野製麺さんの細パッツン。


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ファーストアタックはいい麺だな!

と思ったけど、へたれるのが早いので、

後半は重たくなってくる。

早く食べれば問題ないけど、

もやしも多いし、食べるのに時間がかかるからなー。


チャーシューは薄切り。

いいと思う。


お向かいのとんこつ味玉入り。


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オーソドックスにわかりやすくておいしいね。

麺はブラックと同じ。

麺の印象も同じ。


卓上にはラー油、醤油、胡椒などの他、

のり、ニンニク、辛いニラがあるので、


途中でニンニクをクラッシュしたらガラリと変わった。


断然搾ることをオススメする。


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あと、こんなお遊びもいいやね。


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サービスだけど、結構いい海苔。

これもオススメしたい!


さてほかには、、、

ピリカつけ麺。


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公式サイトには載ってないので、新宿限定?

で、この麺いいね。

もっちり。


スープはつけ麺用のやや濃厚なもの。

辛さが心地よく、これは人気出そう。


希望軒とんこつラーメン。


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どは。

迫力充分!

チャーシューは盛りつけてからバーナーで炙ってたよ。


ごま味噌ラーメン。


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迫力に欠けるけど、

普通においしい。

それよりもごま味噌のウルトラが!


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かなり辛いけど、こちらの方がなぜかスープが濃厚。

そして、辛さは一番なんだけど、それほどでもない。

中本ラーなら、なんてことないでしょうね。


写真はないけど、ウルトラつけ麺も辛くて濃厚でおいしかったな。



さて、スープはとんこつラーメン用、ブラック用、つけ麺用と

3種類仕込んでいるそうだ。

それも大変だな・・


店内の雰囲気も明るくていいし、

流行るのではないでしょうか。



私の好みの順は


ウルトラつけ麺>ピリカつけ麺>とんこつラーメン>ウルトラ味噌ラーメン>

ごま味噌ラーメン>希望軒ブラック


かな。


いろいろごちそうさまでした。

また来ます。

がんばってください。



お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。



実食感想


実食メニュー:希望軒ブラック750円

スープの種類:清湯黒醤油

麺の種類:細やや縮れ

具:チャーシュー、青ねぎ、もやし


スープの余韻:★★★★☆

麺の評価:★★★★☆

チャーシュー評価:★★★★☆

メンマ評価:−

再訪問希望度:★★★★☆

総合評価:★★★★☆

ひとこと:黒醤油がスープに対して勝っているように思いました。


posted by ぼぶ at 14:49 | Comment(0) | TrackBack(0) | 東京都新宿区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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