訪問日時:2012/02/20 19:30
関西の一大勢力、希望軒がついに東京進出。
姫路で発祥した当初は「ホープ軒」と呼ばれていた。
その後むにゃむにゃがあって、希望軒となった。
ありがたくもその試食会にご招待を受けたので行ってきた。
恐縮でございます。
場所は桂花の隣なのね。
桜吹雪が風に舞う跡地。
正式オープンは2月22日(水 友引)11時から。
のれんは写真用に出してもらいました。
あとライティングも。
さあ、中に入ると全部顔見知りの方々。
すでに盛り上がっていて楽しそう。
今夜はメニューの全部をサービスとのこと。
公式サイトのメニューはこちら。
公式サイトには載ってないのは希望軒ブラックとピリカつけ麺。
ではビールで乾杯からはじめましょっか。
のどが乾いていたのですぐに飲み干し、
次は芋焼酎をいただいた。
おつまみもいろいろ。
牛すじ皿にひねポン。
牛スジを甘辛く煮付けたもの。
お酒のあて、というよりご飯に乗っけたいね。
ひねポンは播州名物ひね鶏のポン酢和え。
歯ごたえがあって、これうまい。
とりからと生キャベツ。
食べてないけど、おいしいに違いない!
パリ旨餃子。
平べったくて形は変わってるけど、中身も含めておいしい。
タレは味噌だれが運ばれてきた。
卓上にいろいろ調味料あるけど、
この味噌だれにラー油を混ぜることをオススメする!
そして頃合いだな。
希望軒ブラックを発注。
おお、黒いね。
スープは塩分ちょうど良しのあっさりタイプ。
もう少し獣風味があると思った。
そうすると新福菜館や第一旭に近くなるね。
麺は管野製麺さんの細パッツン。
ファーストアタックはいい麺だな!
と思ったけど、へたれるのが早いので、
後半は重たくなってくる。
早く食べれば問題ないけど、
もやしも多いし、食べるのに時間がかかるからなー。
チャーシューは薄切り。
いいと思う。
お向かいのとんこつ味玉入り。
オーソドックスにわかりやすくておいしいね。
麺はブラックと同じ。
麺の印象も同じ。
卓上にはラー油、醤油、胡椒などの他、
のり、ニンニク、辛いニラがあるので、
途中でニンニクをクラッシュしたらガラリと変わった。
断然搾ることをオススメする。
あと、こんなお遊びもいいやね。
サービスだけど、結構いい海苔。
これもオススメしたい!
さてほかには、、、
ピリカつけ麺。
公式サイトには載ってないので、新宿限定?
で、この麺いいね。
もっちり。
スープはつけ麺用のやや濃厚なもの。
辛さが心地よく、これは人気出そう。
希望軒とんこつラーメン。
どは。
迫力充分!
チャーシューは盛りつけてからバーナーで炙ってたよ。
ごま味噌ラーメン。
迫力に欠けるけど、
普通においしい。
それよりもごま味噌のウルトラが!
かなり辛いけど、こちらの方がなぜかスープが濃厚。
そして、辛さは一番なんだけど、それほどでもない。
中本ラーなら、なんてことないでしょうね。
写真はないけど、ウルトラつけ麺も辛くて濃厚でおいしかったな。
さて、スープはとんこつラーメン用、ブラック用、つけ麺用と
3種類仕込んでいるそうだ。
それも大変だな・・
店内の雰囲気も明るくていいし、
流行るのではないでしょうか。
私の好みの順は
ウルトラつけ麺>ピリカつけ麺>とんこつラーメン>ウルトラ味噌ラーメン>
ごま味噌ラーメン>希望軒ブラック
かな。
いろいろごちそうさまでした。
また来ます。
がんばってください。
お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。
実食感想
実食メニュー:希望軒ブラック750円
スープの種類:清湯黒醤油
麺の種類:細やや縮れ
具:チャーシュー、青ねぎ、もやし
スープの余韻:★★★★☆
麺の評価:★★★★☆
チャーシュー評価:★★★★☆
メンマ評価:−
再訪問希望度:★★★★☆
総合評価:★★★★☆
ひとこと:黒醤油がスープに対して勝っているように思いました。