2012年02月25日

【閉店】蕎麦COMBO WATANABE@表参道(パクチーソバ 65/'12)

訪問日時:2012/02/24 11:44

こんなお店がオープンした。



詳しくはこんな感じ。

お店は一風堂南青山店の中。
店に入ると矢印が書いてある。
奥へ進むとコの字型カウンターに囲まれた厨房。
一風堂とはまったく隔離された空間が面白い。

お品書きを見て、

DSC06496.JPGDSC06495.JPG

一番気になっていた、パクチーソバを注文した。
人気はもつ煮ソバと担々ソバだそうだ。
ラーメン関係の先人たちも担々ソバを召し上がっている例が多い。

もちろん担々麺好きとしては担々ソバも気になるけど、
それよりも味が想像しにくい方を選んだ次第。。

卓上にはサービスの揚げ玉と七味唐辛子。



揚げ玉大好き。
あとでごっちゃり入れよう!

やがて到着。



パクチーと水菜をざく切りにしたものが蕎麦に乗っている。

「お好みでどうぞ」

とオリーブオイルも供された。



さて、ではいただきまっす。



長野産の蕎麦粉で作られたそばは中程度のコシ。
香りもよく、いいそばだなあ。

おつゆにつけます。



おおお、うまい。
おつゆは日本蕎麦寄り。
パクチーの香りが面白い。
これはうまいな。
パクチーが日本蕎麦にこれほど合うとは!

具には鶏団子。



これおいしい。
これがないとなんか寂しいかもね。
揚げ玉はもちろんたっくさん入れた。

後半はそばにレモンを絞ってさわやかに。
そしてオリーブオイルだけど、
そばにかけててみたけど、これも斬新。
まるでタイ料理のよう。

最後は卓上の熱々そば湯でそば湯割り。
はー、おいしかった。

港屋ほどの衝撃はないけど、
面白い試みであることは確か。
一風堂の席はほぼ満席だったのに、
こちらはお客が少なかったのは心配だけど、
応援したい。


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。


実食感想

実食メニュー:パクチーソバ890円
スープの種類:日本蕎麦
麺の種類:中細日本蕎麦
具:おつゆにねぎ、鶏団子
  そばに水菜、パクチー、レモン

スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:−
メンマ評価:−
再訪問希望度:★★★★★
総合評価:★★★★☆
ひとこと:一風堂との連食もありですね。

posted by ぼぶ at 11:05 | Comment(0) | TrackBack(0) | 東京都港区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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