2012年03月12日

【閉店】中野汁場 進化@新中野(鯵香る醤油ラーメン 84/'12)

訪問日時:2012/03/12 12:22


ぶつぶつ、、、いや言うまい・・・

しかし、なんでこんなに新t・・

いや、書くまい。


あの町田の進化が中野に?

実に衝撃的なニュースだったよね。

それでなくても、最近はかなりの注目店の出店が目立つ。

96年組を初め、名著名店のお弟子さんとか、

修行していた方とかが、世に出るタイミングなのかもね。




スタイリッシュな店がまえ。

思わず階段を上がりたくなる。。。(^^;


中に入って右側手前の券売機で、


DSC06551.JPG


迷って、新製品の鯵香る醤油ラーメンにした。


卓上調味料はミックスペッパーミルのみ。

潔し。


8分後到着。





きれいですねー。

高台から降ろした瞬間に魚が香る。

これは食べる前からおいしいじゃん!


本わさびが目を引くね。


スープはほんにきれいな清湯醤油。




口にふくむと、、、


うわ。

鯵の香り全開。

丸みがあって、品がよくて、実においしいスープになっている。

基本の醤油らーめんのスープも推して知るべし。


麺は中縮れ。




双方が活きる麺使いだな。

しっとりもちもちでスープにばっちり合う。


こりゃー、うまいわ!

と高速で食べ進んで思い出した。




わさびはどう使うのが正解なの?

かなり香りのいいわさびなので、

スープに溶いちゃうのはもったないし。


自分なりに考えて、


・麺に添えて

・チャーシューに添えて

・のりに添えて麺を巻いて


という3通りで攻めてみた。

結果どれも正解・・・(^^;

というか、それほどの必要性も感じないけど、

あればあったで楽しいアイテムではある。


そうそう、チャーシュー、うまい!!




このくらいの厚さ・大きさ・柔らかさ・味の濃さが

私の理想。

チャーシューメンにすればよかったな。

もしくは迷って買わなかった肉めし,食べればよかった。


そして、迷うことなくスープまで完食。


悔いは残るけど満足でした。



お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。



実食感想


実食メニュー:鯵香る醤油ラーメン750円

スープの種類:あっさりじんわり

麺の種類:中縮れ

具:チャーシュー、ねぎ、メンマ、貝割れ、のり、わさび


スープの余韻:★★★★★

麺の評価:★★★★★

チャーシュー評価:★★★★★

メンマ評価:★★★★☆

再訪問希望度:★★★★☆

総合評価:★★★★★

ひとこと:行列はないですが、常に満席近くをキープしているのはさすがですね。


posted by ぼぶ at 15:12 | Comment(0) | TrackBack(0) | 東京都中野区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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