2012年03月30日

あら焚き豚骨あらとん本店@札幌市(あらとん味噌 101/'12)

訪問日時:2012/03/30 09:00

まだ札幌滞在中。
朝ラーがしたいと思い、いろいろ検索していたら、
あらとん本店が9時からやっていることをつきとめた。
ちょっと微妙な時間帯だけど、
えーい、行っちゃえ!

シャッターして、
2番目に入店。
券売機で未食のあらとん味噌をチョイスした。

あ。
いけね、デジカメのSDカード忘れた。。。_| ̄|○
萎える。。

ま、いいや。

味噌は中華鍋でもやしと豚ひき肉を炒めるところから
始めるので時間がかかるね。

で、12分くらいで到着。

イメージはこの方の写真の器で、
同じ方のこの写真の盛り付けが一番近い。
いろいろ調べたけど、少しずつ盛り付けが変わっているみたいね、

さて、スープはとろりとているんだけど、
あっさりに感じる。
ちょっと不思議なファーストアタックだな。

そして、スープ由来の甘さが味噌風味と相まって、
独特の味噌スープになっている。

麺は三越本店の催事でいただいた、あらとん醤油の麺と同じ。

DSC03880(1).jpg

こりゃーうまい!
すばらしい味噌ラーメンだ。

具はチャーシュー、メンマ、炒めもやし・豆苗・豚ひき肉。

チャーシューもおいしいけど、
ひき肉と豆苗が印象的。
ひき肉は底の方に大漁にしずんでいるので、
残さないように丁寧にすくいとった。

豆苗はもともと好きな野菜なので、
その香りがうれしかった。

写真が取れなかったのは残念だけど、
満足の朝ラーだった。


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。


実食感想

実食メニュー:あらとん味噌800円
スープの種類:あっさりこってり(^^;
麺の種類:中太縮れ
具:チャーシュー、メンマ、炒めもやし・豆苗・豚ひき肉

スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:★★★★★
メンマ評価:★★★★★
再訪問希望度:★★★★★
総合評価:★★★★★
ひとこと:最初到着が遅いので醤油にすればよかったと後悔しかけましたが、味噌でよかったです。

posted by ぼぶ at 10:54 | Comment(2) | TrackBack(0) | 北海道 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
小旅行に出ていた為、コメント返しが出来ずにすみませんでした。

少しでもお役に立てたのなら嬉しい限りです。
東京に行く機会がありましたら参考にさせていただきますので、よろしくお願い致します。
Posted by えぁ at 2012年04月08日 22:40
☆えぁさん

勝手にリンク済みませんでした。
以後よろしくお願いします。
Posted by ぼぶ at 2012年04月09日 09:18
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