2012年04月16日

【閉店】元祖 會津 中華そば べこめでたいや@上板橋(中華そば 118/'12)

訪問日時:2012/04/16 11:40

4月2日に開店していたけど、
10日間くらい誰の目にも止まらなかった店。
会津の老舗「めでたいや」の東京進出なのに。。

先週末にようやくTwitterで話題になったが、
私にはかなり優先順位をあげてのインパクトがあった。

牛乳屋食堂での同じ感動を味わいたく、
勇んで行ってきた。



ほんとに目立たないところだね。
バス通りからは一本入っているし、
周囲にはお店屋さんがないし。



ふむふむ。
では入りますか。

店内は広いね。
2人卓が10に、への字方カウンター5席。

ついたての横の7番卓に陣取った。
テレビの真ん前(°∀°)/

お品書きを見て、



醤油味はなんとなく味が予測できるし、
塩にしようかな、と思ったけど、中華そばでいくことにした。
もちろんミニソースかつ丼とのセットで。



塩も白みそも辛みそもおおいに興味ある。
もう一つの支店、ココめでたいやにもある、
べこの乳中華そばもどんなんか気になるではないか。

8分後到着。







なんか、すばらしいビジュアルだよ。
早く食べたい症候群発症!
カメラのピントが合わないのに少しいらだちながらも、



クリアなスープに心躍る。

「煮干しの強い香り・・・」
とのことだけど、青森系のような香りはない。
むしろ適度なバランスが秀逸。

「もちもち感のある麺・・・」
は縮れが強い。



一気にすする!


ウ(◎◎)マ〜〜〜!!!




ああ、しみじみおいしい。
煮干し感が本当に適度だし、やや焦げた感じのラードがいい風味。
塩にしなくてよかった。醤油が大正解だな。

で、もちもち感もばっちりで、
唇と喉を通るときの感触がとってもいい。

チャーシューもいいねえ。。



改めて炙ってはいないけど、
香ばしさもあり、柔らかくてかなりおいしい。

細いメンマもおいしいし、
これは多くの人に受け入れられそうな味。


ミニソースかつ丼は器がおしゃれ。



涙型っていうのかな。
手に持って尖ったところからご飯を口に運ぶと、
こぼれにくくてとても食べやすい。
私、丼物はがつがつと矢継ぎ早に食べちゃうので、
米粒をこぼすことも多いのだけど、
今日は一切こぼさなかった。
この器ほしい。( ̄∀ ̄)/

そして、このかつ丼は最高においしいね。
カツが柔らかくてすごい。



揚げたて、さくさく、ふわふわ。
ソースも甘味があっていいね。
このソースほしい、と思ったら店内で売っていたよ。

残ったスープもよく合うのが不思議。
どちらも丸味があるから合うのかしらん。

いいなあ、近くの人。
また来たいなあ。。


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。


実食感想

実食メニュー:中華そば+ミニソースかつ丼1000円
スープの種類:あっさり
麺の種類:中やや平縮れ
具:チャーシュー、ねぎ、メンマ、なると

スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:★★★★★
メンマ評価:★★★★★
再訪問希望度:★★★★★
総合評価:★★★★★
ひとこと:最高でした。

posted by ぼぶ at 14:16 | Comment(3) | TrackBack(0) | 東京都板橋区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
相変わらず拝見させて頂いております!

麺好いさんで拝見しさっそく昨日奥さんと

行って来ました。私は塩タンメンで奥さん

は定番セットを注文しシェアしました・・。

塩タンメンは野菜タップリでもう少し塩味

強くても良いのかなと思いましたが美味し

頂きました!ミニソースカツ丼の器ですが

ニトリで購入されたと思われます(実は我

が家にもあったりして)ので覗いてみては

いかがでしょうか?

夕方からのグラスビールを昼なのにサービ

スしていただき恐縮しながらもエビス堪能

しました (^-^)/
Posted by jackie-jds at 2012年04月16日 20:53
醤油にして正解だと思います。
塩は青のりの香りはいいのですが、ゴマ油の香りと味が最後まで支配的でした^^;
Posted by yae at 2012年04月16日 23:12
☆jackie-jdsさん

お久しぶりです。
塩タンメンもよさそうですね。
でも、私は醤油でよかったようです。

ニトリ!
確かに見たことあります!
(買うかどうかは私の一存では決められませんが・・・)

☆yaeさん

なるほど。
醤油正解!
Posted by ぼぶ at 2012年04月17日 08:42
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