訪問日時:2006/11/6 12:50
大沢食堂に向かう途中にみかけ、
気になってちょっと調べてみたらチェーン店。
西葛西、小岩にもあるみたい。
でも、無化調らしいし、なんとなくひかれて入ってみた。
店内は吉野家スタイルでUの字カウンター。
座って注文するんだけど、ちょっと萎えた。
「なつかしの」と注釈のついたしょうゆらうめんを注文。
店内見回すとバイキングサービスがある。
ご飯、キムチ、総菜3種、杏仁豆腐。
これは腹ぺこボーイ(花月風)にはうれしい。
メニューはこれ。
ごまらうめんを頼む人が多い。
写真を見ると担々麺風だ。。
。。惹かれる。。
4分ほどで到着。
壁にはうんちくが書いてあるんだけど、
鶏ガラ、豚骨、魚介に加え、木曽のシジミを取り寄せて
出汁に使っているそうだ。
その通り、しじみの存在がわかる香り。
一口すすると、なんとなく不如帰@幡ヶ谷に似てる。
こんなシチュエーションでこの味とは、正直驚いた。
鶏ガラ、豚骨、魚介から取った、無化調スープは
じんわり鰹だしとしじみだしが体に浸透していく感じで
結構おいしい。
麺は細縮れ麺で、加水低そうなもしゃもしゃしたタイプ。
合っていると思う。
チャーシューも柔らかくておいしい。
メンマも標準以上。
難を言えばちょっと塩分が強い、かな。
でも、、、、気に入ってしまった。。
ごまらうめん、食べたい。
麺はらうめんの種類によって変えているらしい。
豚骨は細ストレート、
しょうゆは細縮れ、
ごま、つけめんは極太麺と書いてあったです。
朝日堂に関するこんなサイトがあった。
イメージつかみやすいかな?
お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。
所在地:文京区白山2-29-6
営業時間:11:00〜翌3:30
定休日:年末年始
実食メニュー:しょうゆらうめん600円
他のメニュー:本文参照
スープの種類:鶏ガラ+豚骨+魚介あっさり
麺の種類:細縮れ
具:チャーシュー、ねぎ、メンマ、のり、水菜
スープの余韻:★★★★☆
麺の評価:★★★★☆
チャーシュー評価:★★★★☆
メンマ評価:★★★★☆
再訪問希望度:★★★☆☆
総合評価:★★★★☆
ひとこと:期待せずに入ったのでおいしかったのかもしれませんが、行って損はないと思います。
因みに超らーナビお薦めのゴマラーメンでした。
ラーメンを求めて入ったのにあのバイキングだと、
ちょっと引くかも(笑)
ですが、味は悪くないです。
「良い」ではなくて「悪くない」と
遠慮気味に表現してしまう要素がある店ですが。
ですよね。
ゴマらうめんはいかがでしたか?
>サル番長さん
あのバイキングは価値ありますね。
そして、確かに味は悪くない、、、
言い得て妙ですね。
そうなんです。
味も結構しっかりしているし、あのバイキングスタイルはうれしいですよね。