2006年11月06日

【閉店】【245/'06】らうめん朝日堂@白山(しょうゆらうめん)

訪問日時:2006/11/6 12:50



大沢食堂に向かう途中にみかけ、

気になってちょっと調べてみたらチェーン店。

西葛西、小岩にもあるみたい。

でも、無化調らしいし、なんとなくひかれて入ってみた。



店内は吉野家スタイルでUの字カウンター。

座って注文するんだけど、ちょっと萎えた。

「なつかしの」と注釈のついたしょうゆらうめんを注文。



店内見回すとバイキングサービスがある。



NEC_1110.JPG 



ご飯、キムチ、総菜3種、杏仁豆腐。

これは腹ぺこボーイ(花月風)にはうれしい。



メニューはこれ。



朝日堂メニュー


NEC_1109.JPG(クリックで拡大)


ごまらうめんを頼む人が多い。


写真を見ると担々麺風だ。。


。。惹かれる。。




4分ほどで到着。




 NEC_1111.JPG




壁にはうんちくが書いてあるんだけど、


鶏ガラ、豚骨、魚介に加え、木曽のシジミを取り寄せて

出汁に使っているそうだ。



その通り、しじみの存在がわかる香り。


一口すすると、なんとなく不如帰@幡ヶ谷に似てる。


こんなシチュエーションでこの味とは、正直驚いた。




鶏ガラ、豚骨、魚介から取った、無化調スープは


じんわり鰹だしとしじみだしが体に浸透していく感じで


結構おいしい。




麺は細縮れ麺で、加水低そうなもしゃもしゃしたタイプ。


合っていると思う。


チャーシューも柔らかくておいしい。


メンマも標準以上。




難を言えばちょっと塩分が強い、かな。


でも、、、、気に入ってしまった。。


ごまらうめん、食べたい。




麺はらうめんの種類によって変えているらしい。


豚骨は細ストレート、


しょうゆは細縮れ、


ごま、つけめんは極太麺と書いてあったです。




朝日堂に関するこんなサイトがあった。


イメージつかみやすいかな?


 お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。

所在地:文京区白山2-29-6


営業時間:11:00〜翌3:30


定休日:年末年始


実食メニュー:しょうゆらうめん600円


他のメニュー:本文参照


スープの種類:鶏ガラ+豚骨+魚介あっさり


麺の種類:細縮れ


具:チャーシュー、ねぎ、メンマ、のり、水菜

スープの余韻:★★★★☆


麺の評価:★★★★☆


チャーシュー評価:★★★★☆


メンマ評価:★★★★☆


再訪問希望度:★★★☆☆


総合評価:★★★★☆


ひとこと:期待せずに入ったのでおいしかったのかもしれませんが、行って損はないと思います。

posted by ぼぶ at 15:31 | Comment(5) | TrackBack(2) | 東京都文京区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
いかにもチェーンって、入るのに躊躇しますが、中々美味しかったです。
因みに超らーナビお薦めのゴマラーメンでした。
Posted by Ucc at 2006年11月08日 19:15
TBさせていただきました。
ラーメンを求めて入ったのにあのバイキングだと、
ちょっと引くかも(笑)
ですが、味は悪くないです。
「良い」ではなくて「悪くない」と
遠慮気味に表現してしまう要素がある店ですが。
Posted by サル番長 at 2006年11月08日 23:11
>Uccさん

ですよね。
ゴマらうめんはいかがでしたか?


>サル番長さん

あのバイキングは価値ありますね。
そして、確かに味は悪くない、、、
言い得て妙ですね。
Posted by ぼぶ at 2006年11月09日 10:27
朝日堂行きました  確かにほどほどの味だと思いますが これだけらーめん店が増えてるなかでバイキングスタイルにしたり大盛り無料にしたり 差別化としてはいいんじゃないですか 私は結構好きですよ
Posted by 大地 at 2006年12月11日 01:36
>大地さん

そうなんです。
味も結構しっかりしているし、あのバイキングスタイルはうれしいですよね。
Posted by ぼぶ at 2006年12月11日 13:14
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らうめん朝日堂
Excerpt: メールで、山のようなトラックバック通知。 最近トラックバックのしくみがやっと分か
Weblog: サル番長の甘辛人生教室
Tracked: 2006-11-08 22:50

朝日堂の「あっさりしょうゆらうめん」
Excerpt: 醤油ラーメンだけどしじみの出汁が使われている。魚介の味が比較的はっきりとわかる...
Weblog: まろまろ記
Tracked: 2006-11-10 17:13