2012年06月13日

【閉店】匠の麺処 逢縁喜縁@神保町(らぁめん 181/'12)

訪問日時:2012/06/13 11:01


6月10日に開店したお店。

30分無料のコインパーキングに停め、

神保町二郎、用心棒、覆麺智、可以の前を通ってたどり着いた。

元はらーめん餃子きなり屋だったところ。




角地で一応目立つ。

花の出所はエクセレントフーズというところが一番大きい。

調べてみたら、業務用中華の材料を扱っている。

そこから仕入れ?

でも、個人店ではなさそうだな。。




おお、そうですか。

替え玉何回でも無料なんて、ますます資本系みたい。


店に入ると右側に券売機。




オーソドックスにらぁめんを購入した。


店内は広いね。

2人卓×1,4人卓×5、カウンター10。

カウンターは5席ずつ向かい合わせだけど、

向こう側は見えない。






奥の方では中国語が飛び交ってる。

オペレーションは落ち着いて来たみたいな雰囲気。


上のこだわり書によれば、


・濃厚な鶏塩鍋をイメージ

・白菜など野菜に豚、鶏、海産物でスープ

・完全オリジナル

・〆の雑炊はポン酢・卵黄の「和」と、

 チーズ・バルサミコの「洋」のリゾット風の2種類

・定期的に創作らーめんを提供

・店名は合縁奇縁の造語


ってことだそうで。


唯一無二はどんな味わいか楽しみ。


3分後到着。





明るいグリーンが印象的なきれいな器。

ひしゃげた部分もあり、おしゃれ。







ふむ、なかなか個性的。

具はチャーシュー、青ネギ、白菜、鶏肉団子、のり、バゲット。


・・・バゲット?



スープはやや白濁している。




一口いってみると、

確かに鶏鍋のよう。

でも、これいいかもよ!


麺は中細ストレート。




>>>><<<<


むむ、

しこっとして、いい麺じゃん!


ってゆーか、



ウ(◎◎)マ〜〜〜!!!



確かにこれは唯一無二だ。

鶏鍋といっても、家庭や居酒屋でやるようなものではなく、

何かこう、、、グレードが高いような、、、そんな味わい。


インパクトは少ないけど、

私は好きだな。

まねできそうでできないような感じもする。


鶏団子ウマー。




チャーシュー激うま!




白菜ビミョー!




バゲットはチーズ入り?

ちょっと変わった食感だった。




でも、これもバゲット合うね。

お主、なかなかやるな!(^^;


調味料は塩、黒胡椒、醤油、酢、具だくさんラー油。




ラー油はつけ麺用とか書いてあるけど、

堂々と使ってみた。

それがとっても香ばしくて辛くていい感じだった。


一気にスープまで飲みきった。


結構気に入ったかも。

リゾットも四川担々麺も気にかかる。。

軽く飲み会やってもいいだろうね。



店を出ると、向かいで食べていたお客のおじさんが一緒に出てきて、


「どうだった?」


あ、おいしいと思います。

どうでした?


「まあまあだよね。でもここ、ラーメン屋が居着かないとこなんだよね」


あー、そうですよね。


「今度はどうかな〜、値段ちょっと高いよね」


(なんでタメ口・・・)

そうですね、650円ならどうでしょうね。


「だね!」


リゾット召し上がってましたね。どうでした?


「まあまあだな」



・・・だそうですよ。


いい店だと思います。

今度は続いてほしいと願う。



あ、それと、




だそうです。



お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。



実食感想


実食メニュー:らぁめん700円

スープの種類:鶏鍋風

麺の種類:中細ストレート

具:チャーシュー、九条ネギ、白菜、鶏肉団子、のり、揚げネギ、バゲット


スープの余韻:★★★★★

麺の評価:★★★★★

チャーシュー評価:★★★★★

メンマ評価:−

再訪問希望度:★★★★★

総合評価:★★★★★

ひとこと:なんかつっこみ所の少ないラーメンですね。でも、白菜の具はいらないと思います。






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posted by ぼぶ at 15:15 | Comment(0) | TrackBack(1) | 東京都千代田区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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