訪問日時:2006/11/19 12:50
最近評判のこの店。
「達人」とはすごい名前だ。
店主は元すし屋職人で、ラーメンは独学と聞く。
店に入ると、右側に券売機と製麺室。
製麺機はたいがい、店の奥にあることが多いが、
これは麺に自信がある証明か。。。
麺箱にも「達人」って書いてあるし。。。
達人、、、こだわるようだけど、
店主の名前でもないらしい。
うーん。。。
正油らあめん(表の看板はらぁめんだが、券売機はこの標記だった)と
瓢亭玉子を購入。
瓢亭は京都の料亭で、そこで出す半熟玉子を瓢亭玉子というらしい。
「瓢亭玉子」でググったら結構ヒットした。
そういえば、旅館なんかの朝食で見たことあるわ。
席はカウンター6席、奥に小上がり6席。
カウンターの上部にはなにやら黄色い粉体が大皿に盛ってある。
カウンターの下部にはおしゃれなペッパーミル2種と
小皿に盛られたピンク色の粉体。
これらの粉体は塩だそうです。
大皿の黄色いのが岩塩、ピンク色のはドラゴンフルーツで色づけしたとか。
しかし、、、何に使うんだろ。
私は塩マニアでもあるので、ちょっとづつなめてみたが。。。(・・?
5分ほどで到着。
ほー、具が豪勢ですな。
ありゃ、瓢亭玉子は半分ついていたのね。
こういうのってよくあることだけど、
半分ついていることはあらかじめ知りたいものだよね。
器には赤い模様が書いてあるが、
ちなみに塩らあめんの器は青い模様だった。
スープは鶏の旨みが感じられ、ほのかに魚介が香る。
実にやさしいスープ。
麺はやや柔らかめに茹でられている。
加水はやや高めか。
後半ちょっとだれたけど、いい感じ。
チャーシュー2枚も入ってるが、これは柔らかすぎず、
味もちょうどよく、かなり好み。
玉子もさすがにいい茹で具合。
メンマは2種類の切り方で供される。
ごりごりした食感だが、こだわりを感ずる。
岩のり、もやし、などもなかなかいいアクセントかも。
ただ、スープが少し塩辛いかな。。
それにもう少し脂があってもいいかなとも思った。
すごく丁寧に作られたラーメンだけど、私にはちょっと惜しい感じでした。
お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。
実食メニュー:正油らぁめん650円、瓢亭玉子100円
他のメニュー:正油らぁめん、正油つけ麺、塩らぁめん、塩つけ麺 650円
チャーシュー麺・つけ麺(共に塩・正油) 950円
麺大盛、瓢亭玉子、岩のり、めし 100円
短冊メンマ300円 高菜めし150円
スープの種類:鶏、魚介
麺の種類:中ストレート(自家製麺)
具:チャーシュー、笹打ちねぎ、メンマ、岩のり、もやし、瓢亭玉子(半熟玉子)1/2、焦がしねぎ
スープの余韻:★★★★☆
麺の評価:★★★★☆
チャーシュー評価:★★★★★
メンマ評価:★★★★☆
再訪問希望度:★★★★☆
総合評価:★★★★☆
ひとこと:つけ麺は麺が違うようだし、機会があったら食べてみたいと思います。
オレッチはつけ麺もらあめんも食べましたが
どちらもいい感じでした
つけ麺の麺はかなりオススメです
TBさせてください
私的には、『素ラーメンで、トッピングできたらなぁ』と。
次回は塩にチャレンジしてみます。(^^)v
うーん。
そういう評価が多かったのですがねえ。
多分スープがへたっていたのかもしれせん。
ブレというか。。。
>Uccさん
私もこのスープなら塩の方がいいかな、と思いました。
塩にはこだわっているようですし。。