2012年07月06日

和風楽麺 四代目 ひのでや@蓮田(醤油ラーメン 208/'12)

訪問日時:2012/07/05 12:15

ネットで見かけ、ピーンと来た。
この店はおいしいに違いない。
で昨日、東北出張の途中で行ってみたら、
臨時休業・・・_| ̄|○

まあ、すでに一軒行ってるし、2軒目だったので素直にあきらめて、
今日改めてやってきたよ。



昨日も思ったんだけど、
その佇まいがすごくいい。
蓮田駅から1分以内で着けるし、場所もいい。

「日本料理 彩々楽」という評判の和食屋の3号店という位置づけになる。

初代が明治18年に「日の出家」という屋号で飯屋としてスタート
その後そばや中華も手がけるようになるが、
四代目が現在の和食屋のスタイルを作り、屋号も「日本料理 彩々楽」にした。

このたびの「四代目ひのでや」という店名は、
初心に返る、みたいな意味と想像する。

ほかには「蕎麦ダイニング空楽(そら)」が2号店として、
ひのでやの並びにある。


ちょうど店の向かいにりそなの駐車場があるので、便利。
店に着くと行列。
全て地元さん需要だった。
家族連れ、高齢の方々が多い。

立って待っていると、名前を聞かれた。
その後座って待つと、正面に製麺室。



2階がお手洗いになっているようで、
その階段にも開店記念の花が。



店頭にもあるけど、メニューを渡された。



今日は醤油ラーメンをお願いした。
サイトも見て予習したんだけど、チャーシュー丼ないな。。
まあ仕方ない。

呼ばれて店に入ると、空気が独特。
なんともきれいな空間だ。。。

L字型カウンター9席、壁向きカウンター3席、テーブルがいくつか。
もうおいしいとわかる。

オペレーションはきわめてよく、
座って1分後に到着。





いかにも「和」な器。
丼って言うより器と言いたい。

それにしてもいい香り。
柚子もほんのり香る。

スープは予測通り和風。



丸鶏、鰹節、煮干し、帆立を使ったと書いてある。
でもこれ、ただただおいしい。
何を使ってるか考える思考を停めてしまう。

自家製の麺は#20くらいの細ストレート。




ああ、、、



ウ(◎◎)マ〜〜〜!!!




日本そばを食べているような錯覚に一瞬陥るけど、
これはやはりラーメン。
さすが地元で人気の和食屋が手がけるだけある。

醤油ダレは地場産弓削田の長期熟成木樽仕込醤油を使っているそうで、
その特徴が何かはよくわからないけど、
丸みのある醤油スープはこの細麺と相性抜群。

メンマは穂先に近いところ。



すごいうまい!
シャクっとした食感と味がナイス。

チャーシューがまた素晴らしい。



少しの炙り香がいい感じ。
小さいのがちょっと残念だな。
もっと食べたい。

かなりの満足感に浸りながら、スープまで完食。
続けて塩ラーメンのハーフを頼もうと思ったけど、
諸々の事情でやめたのをあとで激しく後悔した。

塩も食べたいけど、雅楽谷ラーメンも気になりまくり。
ここは絶対また来るぞ!


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。


実食感想

実食メニュー:醤油ラーメン700円
スープの種類:あっさりじんわり
麺の種類:細ストレート
具:チャーシュー、穂先メンマ、白髪ねぎ、青ねぎ、糸唐辛子、柚子皮

スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:★★★★★
メンマ評価:★★★★★
再訪問希望度:★★★★★
総合評価:★★★★★
ひとこと:早くも地元の評価を得ている感じがしました。





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posted by ぼぶ at 15:22 | Comment(4) | TrackBack(1) | 埼玉県 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
実は日曜日に狙ってましたw

やはり同行者待ち確定です
Posted by しらけん at 2012年07月06日 15:28
☆しらけんさん

雅楽谷ラーメンというのが想像つかなくて。。
是非レポート願いたく!
Posted by ぼぶ at 2012年07月06日 15:41
行って来ました!

3種類とも激ウマでしたが、特に「雅楽谷ラーメン」は、関西風温麺な感じで、うどんだい好きな子供に大好評でした。

いつもながら、素晴らしい情報どうもありがとうございました!(^^♪
Posted by いけ麺@so-net at 2012年07月07日 23:42
☆いけ麺さん

おお、行かれましたか!
雅樂谷ラーメンのレポートが参考になりました。
また行きたい。。。
Posted by ぼぶ at 2012年07月08日 08:07
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