2012年07月09日

麺屋 武一@新橋(濃厚鶏骨醤油そば 212/'12)

訪問日時:2012/07/09 11:58

しらけんさんと台東区の新店で待ち合わせるも、
臨休だった。_| ̄|○
7月6,7,8とやって、9,10日が休みとは。。。

二人で目が点になったけど、
宿題店は山のようにあるので、二人で新橋に移動した。



7月5日オープンの麺屋 武一。
店主さんはラーメン店と焼き鳥店で働いていいたとか。

「濃厚鶏そば」と冠があるので、
どのようなラーメンか、通りがかりの人もわかりやすいね。

では、仲良く入りましょ。



相談して、私は濃厚鶏骨鶏そばとささみユッケごはん、
しらけんさんはあっさりの鶏そばを注文した。

メニューの説明いろいろ。



これによると、鶏骨醤油そばは通常中細ストレートで、
中太縮れ麺も選べるとあるが、聞かれなかった。。

卓上には説明書きにもある、黒七味、魚粉に山椒、醤油。



そして、4分後双方同時に到着。



黒い備前のような焼き物で渋い。
器として好きなタイプだな。



具は鶏チャーシュー2枚、鶏つくね、穂先メンマ、玉ネギ、水菜、ネギ、海苔。

スープはとろみもある。



唇にやさしいその啜り心地。
確かに濃厚だけど、とても飲みやすいスープ。

麺は中細ストレートということだけど、



私の目にはやや縮れているように見える。
ぬるっとした食感で、スープはまとわりつきやすい。
鶏の旨みガストレートにきておいしい。

醤油ダレのせいか、甘味もある。

鶏チャーシューはちょっとパサついているけど、



つくねはおいしい。
トッピングで増してもいいな。

穂先メンマもいい感じ。

黒七味は確かによく合う。



魚粉は想定通り。
それよりも山椒の香りがやたらとよかった。

ささみユッケごはん。



玉子を溶いてかけるのね。

こうですかい?



ごま油の香りはあるけど、
味がないので、醤油をまわしかけていただいた。
なんか「ユッケ」というワードに反応してしまったけど、
ユッケならな元々味が付いている方がいいな。

こんな楽しみもあるけどね。



しらけんさんの鶏そば。



きれいです。
スープはどこまでも透明。
鶏のあっさりしたスープ。

同じ麺だけど濃厚タイプの方が合うのかな。。



両方ともおいしかったけど、
通りからはひっこんだ立地だし、
激戦の新橋で認知されていくのかどうか、
ちょっと心配ではある。。


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。

実食感想

実食メニュー:濃厚鶏骨醤油そば780円、ささみユッケごはん200円
スープの種類:鶏白湯
麺の種類:中細やや縮れ
具:鶏チャーシュー2枚、鶏つくね、穂先メンマ、玉ネギ、水菜、ネギ、海苔

スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★☆
鶏チャーシュー評価:★★★★☆
メンマ評価:★★★★★
再訪問希望度:★★★★☆
総合評価:★★★★☆
ひとこと:つけそばもよさそうでした。



麺屋武一





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posted by ぼぶ at 14:12 | Comment(4) | TrackBack(0) | 東京都港区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
先ほどはありがとうございました!

まさかのフラれでしたが
おかげで色々話せて楽しかったです!

あっちも行くようでしたら
誘ってくださいw
Posted by しらけん at 2012年07月09日 16:20
☆しらけんさん

こちらこそありがとうございました。
あっちは微妙です。
貴殿のレポート待ってます(^^;
Posted by ぼぶ at 2012年07月10日 09:35
ども、りゅうです。
情報ありがとうございます。
先月このお店の2階の「雅」にランチ食べに行った時は、全然気づきませんでした。
濃厚ですね。
Posted by りゅう at 2012年07月11日 07:44
☆りゅうさん

お久しぶりです。
二階のお店もおいしそうですね。
Posted by ぼぶ at 2012年07月11日 09:03
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