訪問日時:2012/07/16
海の日はほうきぼし。
ずっと前に決まっていたのさ。
今日は麺屋こうじグループ、大勝軒佐貫本店とのコラボの日。
提供されるのはとまとま担々まぜ麺。
店に着いたのは開店10分前。
ポールポジションにはpakioさん!
10時からシャッターだそうですよ。
気合入ってますねぃ・・・
私は18番目。
トッピングの味玉は2種類。
ほろよい味とおかしな味・・?
友紀乃さんによると、大人味と子供味だそうで。。。(^^;
とりあえず大人味でお願いした。
あとラー油かけごはんも。
先に支払いすると、麦茶をくれた。
こいつはありがたい。
炎天下待つのはつらい。
やがて、4席ある待ち用のベンチに座ると、
目の前には麦茶のジャグが。
これまたうれしい。
でも、店主さんが2杯めをついでくれたよ。
今日はお父様?も店先で接客担当。
並んで50分後にやっと店内へ案内された。
厨房にはいつもと違う二人の男性。
ひげの人が大勝軒佐貫の湯澤さんね!
座ってすぐに18番の方の分 到着。
具はトマトソース、鶏チャーシュー、エビマヨ、サルサソース、ほろよい味玉、パン、豆苗、ライム。
早速喰らいつきますね。
最初は混ぜずにトマトソースのところから、
おお、さわやかだ。
ピリ辛がいい。
そして、冷たい麺がいいね。
この麺はこうじのかい?
徐々に混ざってくると、
興味深い味わいになってくる。
あまり食べたことのないようなまぜ麺。
でも、ほうきぼしっぽいと云えば、ぽい・・かも。
店長の好物エビマヨには砕かれたナッツも。
くすくす。
エビマヨははずせないんだね。
でも。プリプリしておいしい。
私も好きだし!
鶏チャーシュー。
柔らかい、おいしい、けど
全体の味を邪魔しない、控えめな存在かな。
大人の味玉は正直よくわからん。
なんというか、ブランデーとかリキュールを入れたタレに
漬けたのかしらね。
パンは面白い。
ここまでやるか、という感じ。
おいしいけど、
トーストしたら存在感出たのではないかしらん。。
そして後半はライムをぎゅーっとしぼって、
さわやかさをプラス。
うまい!
ラー油かけごはん。
ぱくり。
辛いよーーー。
でもうまい。
そのままガツガツ行ってもいいんだけど、
私はやはりこうせずにはいられない。
このあとよくまぜまぜしてバクバクといただいた。
これおいしいっす!
あー、おいしかった。楽しかった。
また来ますねん。
大つけ麺博で投票した人には
温玉サービスだそうですよ。
お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。
実食感想
実食メニュー:とまとま担々まぜ麺900円、味玉100円、ラー油かけごはん100円
スープの種類:−
麺の種類:太やや縮れ
具:トマトソース、鶏チャーシュー、エビマヨ、サルサソース、ほろよい味玉、パン、豆苗、ライム
スープの余韻:−
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:★★★★★
メンマ評価:−
再訪問希望度:★★★★★
総合評価:★★★★★
ひとこと:楽しいコラボでしたが、どこがどうコラボなのかが伝わりづらかったですかね。
2012年07月16日
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告知があったのでチェックしてましたが
やはり行かれたのですねッ!
ぼぶさんって、人差し指が短いような気がする(笑)
濃厚煮干し、私も行かねば!
☆pakioさん
お久しぶりでした〜
1時間の待ち、ご苦労様でした。
私は50分だったのですが、木陰で座って待つ方が楽ですよね。
人差し指は確かに薬指より短いです。
「人差し指が薬指より短い」でググると、面白い結果が現れます。
そーなんだー( ̄∀ ̄)v
久々に食べにいきました。相変わらず山椒のきいた味大好物でした。コラボ麺は行けなかったけど、汁なしは美味しかったですよ。ちょっと麺が古いようでしたのがいまいち、前のやや太い麺のほうがおいしかったですね。
ほうきぼしさん、いいですね。
麺、変わったのでしたっけ。