2012年08月02日

やき鳥 まさ吉@武蔵小山(鶏つけそば塩,鶏中華塩,冷やし夏野菜鶏そば 238,239,240/'12)

訪問日時:2012/08/01 19:00

先日の試食会の御礼も兼ねて訪問。
ここに来るときは朝から楽しみでわくわくする。



いつも頼む鉱物ポテトサラダ、黄レバ刺し。



児玉店主さんは白レバほどよくはないけど、
といって黄レバを出してくれたけど、
なんのなんの。
クリーミーでおいしいじゃないすか。

まさ吉は日本酒の品揃えがすごい。
一緒に行った日本酒博士と児玉店主さんが話しているのを聞いて、
この店ハンパない、と思った!
ちょっと認識を新たにしなければ。。

というわけで、早川酒造の田光。



早春の一つ上のブランド。
香りが素晴らしく、飽きの来ない味わい。
これすばらしいです。

ニラ玉、つなぎ。



ニラ玉はすばらしくおいしい。
新たな名物と言っていい。

つなぎは心臓と肝臓を繋いでいる部分だって。
初めてしったけど、食感が独特でおいしい。

皮、つくね。



いつも通りの安定のおいしさ。

バイスもいただきつつ、



児玉さんだけにコダマサワーね。

そして鶏つけそば。
今日は水曜日なので塩味の日。




ウ(◎◎)マ〜〜〜!!!





ウ(◎◎)マ〜〜〜!!!


冷やし夏野菜鶏そば。



この前と野菜は変わらないけど、
クレソンがやたら多い。
大好きな野草なので、大歓迎!
何でも安く大量に仕入れることができたとか。

そして、この冷やしはやはりすごい。



私の中で今年の全てを含めて、
ナンバーワンかもしれない。
冷やしをあまり食べない私がそう思ってしまう。

最後にTKG。



まさ吉のTKGはすごいですよー。
玉子を思いっきり空気を含ませるように溶いて、
ご飯を入れてさらに強烈攪拌!



うまさ、強烈。
気絶寸前。。。



さて、まさ吉さんでは鶏そばのスープを変えるそうです。
ガラ中心から、丸鶏にシフトするとか。
こんなものも使うそうですよ。



阿波尾鶏の胸肉を干して削ったもの。
少しいただいてみたら、強烈な鶏の旨み。
想像するにものすごく高価なものと思うが、
新たな取り組みにエールを送りつつ、
楽しみに待つとしよう。

リニューアルは早速とりかかるそうです。
今の味を記憶しておきたかったら、急げまさ吉へ!


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。


実食感想

実食メニュー:鶏つけそば塩
スープの種類:あっさりじんわり鶏ガラ主体
麺の種類:細やや縮れ
具:鶏チャーシュー、つくね、ほうれん草、水菜、柚子ペースト

スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:★★★★★
再訪問希望度:★★★★★
総合評価:★★★★★

実食メニュー:塩鶏中華そば
スープの種類:あっさりじんわり鶏ガラ主体
麺の種類:細やや縮れ
具:鶏チャーシュー、鶏挽き肉、ねぎ、ほうれん草、柚子ペースト

スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:★★★★★
総合評価:★★★★★
ひとこと:文句なし!

実食メニュー:冷やし夏野菜鶏そば850円
スープの種類:鶏和だし
麺の種類:細ストレート
具:鶏肉の煮こごり、オクラ、トマト、水茄子、クレソン、みょうが、きゅうり薄切り

スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★★
再訪問希望度:★★★★★
総合評価:★★★★★

ひとこと:全てにおいて凄みを感ずるラーメンでした。
posted by ぼぶ at 10:02 | Comment(2) | TrackBack(0) | 東京都目黒区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
昨晩、ついにまさ吉行ってきましたー♪
焼き鳥などいろいろつまんでいたらお腹いっぱいになっちゃって
麺は冷やししか食べられなかったんですけど、
とにかく美味かったです!
私的にも今年の冷やしで恐らく1番です(^^)
TKGも普通のTKGとはまるで別物の美味しさでした。
昨日行ったばかりなのに早くも再訪したい気分です(^^;
Posted by 限界! at 2012年08月28日 09:40
☆限界!さん

気に入っていただけてよかったです。
今度は一緒に!
Posted by ぼぶ at 2012年08月29日 08:48
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