2006年11月28日

【2656/'06】萬福本舗@阿佐ヶ谷(にぼしぶた)

訪問日時:2006/11/28 13:10
 
我王のあと、おなかに余裕があったのでやってきた。
濃厚豚骨ラーメンの店だけど、
 
「にぼしぶた」
 
なる煮干しを加えたものがあるという。
 
先客2名(あとは2名)。
座るなり、目当てのにぼしぶたを注文。
メニューには
 
「醤油ラーメンです。とんこつの苦手な方に・・・」
 
とか書いてある。
 
NEC_1151.JPG(クリックで拡大)
 
待つこと約5分。
やってきた。
 
NEC_1152.JPG
 
ちょっと手ぶれでごめんなさい。
 
見た目、和歌山ラーメンチック。
 
スープを飲んでみると、ニンニクの香り。
どうやら、ニンニク油?を使ってるっぽい。
 
うーん、煮干しの香りが消えてしまうなあ。。
麺は縮れており、ぼそぼそした食感でこれは好み。
 
このスープの濃度とこの食感の麺の取り合わせは、かなり好みなんだけど。。
 
チャーシューは仕上がる直前まで炭火で炙っていた。
でも、やはりニンニク油と濃厚なスープの前に
香りはあまりしない。
とてもおいしいんだけど、何かもったいない感じ。
 
自家製メンマは細くて食べやすく、食感もいい。
 
麺を食べ終えて、油の層をどかしてスープだけを飲むと、
煮干しの存在がわかる。
結構たくさん使われていると思うが、何か惜しいな。
 
でも、全体的に好印象のラーメン。 
デフォのとんこつラーメンもたべてみなきゃいけないかな。。


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。



実食メニュー:にぼしぶた650円円
スープの種類:濃厚豚骨+煮干し
麺の種類:中細縮れ
具:チャーシュー、ねぎ、メンマ、のり

 

スープの余韻:★★★★☆
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:★★★★☆
メンマ評価:★★★★☆
再訪問希望度:★★★★☆
総合評価:★★★★☆
ひとこと:にぼしぶたはもういいですが、デフォのとんこつと担々麺風のとりねぎ担々にひかれます。

posted by ぼぶ at 16:31 | Comment(2) | TrackBack(0) | 東京都杉並区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
いつもぼぶさんの記事参考にさせてもらって、食べに行ってます。とんこつ派なので、ここ楽しみ!職場が近いので早速行きます。
駒込、六義園染井門前の「上海チキン小閣楼」というところご存知ですか?
サービスは保証しませんが、「坦々麺」がなんともうまいんです。
あと、えび春巻きやチャーハンも人気です。一度お試しを。
Posted by まーぼ at 2006年11月30日 09:16
>まーぼさん

萬福本舗はいいですよ。
お近くでしたらおすすです。

担々麺情報もありがとうございました。
行ってみたいです。
Posted by ぼぶ at 2006年11月30日 17:20
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