2012年08月28日

いまの家@新白河(チャーシューメン 271/'12)

訪問日時:2012/08/28 11:00

白河にいるからには時間を作って、
白河ラーメン。

今日はとら直系のいまの家。



すでに代替わりしているけど、
先代はとら食堂の直弟子とか。
宇都宮の「みうら」というお店は
ここから巣立ったという、歴史ある白河ラーメン屋さん。



チャーシューがおいしいと聞いていたので、
チャーシューメンをお願いした。
会津地鶏の塩煮玉子も。

窓際の席に座ったけど、
今日もいい天気。
青空が田舎の風景に映えて特に美しく感じる。

4分後やってきたよ。



純白河ラーメン久しぶり!



モモとバラのチャーシューが3枚ずつがうれしい。
でも、いつか見たにくきゅうさんの写真と違って、
ちょっとおとなしくなってる。
コスト削減ですかな。。

さて、スープ、、、



あーーーー、いいねーーーーー。
きりっとした醤油味を支えるギリギリの濃さの鶏出汁。
かなりおいしいぞ。

麺。



平均よりも少し太く厚い感じのピロピロ麺。
しかし、この麺、すばらしい。


ずばずずば・・・



ウ(◎◎)マ〜〜〜!!!



すっげーおいしい。

2種のチャーシューもそれぞれの特徴がよく出ていて、



炙り香も十分で実にすばらしい。

メンマも目立たないけど、かなりのもの。



こうなるとほうれん草も特別おいしく思えてくる。

あと、塩煮玉子が異様においしかった。



まさしく塩の味だけなので、
卵本来のおいしさがよくわかった。
数量限定なので、これはあったら頼んだほうがいいね。


しかしおいしかった〜〜
満足!


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。

実食感想

実食メニュー:チャーシューメン850円、塩煮玉子100円
スープの種類:白河系
麺の種類:中太平縮れ
具:チャーシュー、ねぎ、メンマ、ほうれん草、なると 

スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:★★★★★
メンマ評価:★★★★★
再訪問希望度:★★★★★
総合評価:★★★★★
ひとこと:チャーシュー、すごいです。




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posted by ぼぶ at 13:21 | Comment(2) | TrackBack(0) | 福島県 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
いまのや、行かれたんですね。
確かににくさんのときよりもビジュアルがパワーダウンしていますが、それはたぶんにくさんだからで、これがフツーなのかも知れません(笑)

ここのチャーシュー麺は食べた覚えがないので、こんどは行ってみます♪
Posted by ばるべにー at 2012年08月28日 18:52
☆ばるべにーさん

石井食堂に「やっぱりな・・・」とフラれたあとの訪問でしたが、いまの家でよかったです。
Posted by ぼぶ at 2012年08月29日 08:49
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