訪問日時:2012/08/30 12:50
蒲田に新店誕生。
その名も「麺屋かまた」
秋葉原と代々木にある「MAZERU」の新業態。
うぜんの小宮山さんがそれをお手伝いしたとのこと。
まぜそばは秋から開始、
と書いてあったが、9月1日から発売と正式決定したらしい。
ほんとはまぜそばをいただきたかったけど、
粉チーズ豚骨らーめんをチョイス。
コの字型カウンターに8席くらい。
厨房は店主さん一人。
調味料は黒胡椒、白胡椒、七味。
説明書き。
小宮山さんは鶏白湯をお手伝いしたのかな?
8分後到着。
手前に雪のように粉チーズがどっさり。
スープは豚骨100%とは思えないような味わい。
うまく説明できないけど、
なんというか乳製品とか豆乳を使ってるのかな?
っぽい風味を感ずる。
麺は細ストレート。
あまり主張のない麺。
もう少しハリがあった方が合うと思う。
チーズは文句なく合うね。
スープにコクが増す。
チャーシューは長いのとかけらもある。
長いのもこちらも大変おいしかった!
同行者の鶏白湯魚介つけ麺。
うぜんが加担した鶏白湯なので期待したけど
シャバシャバのスープなんだね。
鶏白湯感はない。
魚粉をタレに溶いてから、小鍋で温めたスープを注いでいたけど、
このスープはかなり甘く、魚粉のざらつきが目立った。
麺はすごくいい。
まぜそばが出たらまた来てみよう。
本家はまだ行ってないしね。
お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。
実食感想
実食メニュー:粉チーズ豚骨らーめん750円
スープの種類:豚骨
麺の種類:細ストレート
具:チャーシュー、メンマ、ねぎ、のり
スープの余韻:★★★☆☆
麺の評価:★★★☆☆
チャーシュー評価:★★★★★
メンマ評価:★★★★☆
再訪問希望度:★★★★☆
総合評価:★★★☆☆
ひとこと:豚骨らーめんの方が「うぜん」らしさがありました。
2012年08月30日
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貴重な情報ありがとうございました。