蒲田の路地。
あまりいい環境とは言えないけど、
ヘルシーな麺料理店ができたと、
Twitterで知った。
土地勘が少しはあるからわかったけど、
迷う人も居ると思うぞ。
景品交換所の隣の階段、と覚えておこう。
男性もお気軽に入りまーすw
ここはかなり風変わりなシステムで、
奇数日:和そば(油なし)
5の倍数日:洋そば(野菜ベース)
というスタイル。
店頭に簡単に説明がある。
今日はねらってきたのよ。
洋そばの日。
一番ハードルが高いよね。
野菜ベースのスープ、とのことで、
ベジソバやベジ菜麺とはどのように違うの「かな?
では階段を上がって店に入ると、
めっちゃスナック!
怪しい色のソファがぐるりを囲んでいる。
券売機で洋そば単品を購入。
750円はちょっと高いかな、とも思ったけど、
食べ終わる頃には納得していた!
店主さん一人で厨房、
ホールは女性一人が担当。
配偶関係かな?
5分後到着。
斜めにカットされた器。
色も渋い。。。
カッケ。
具は記載通り、トマト、刻み玉ねぎ、ナムル風チンゲンサイ、ハーブの揚げ玉、
チャーシュー、貝割れ。
具もそれぞれこだわりの仕込みをしたようで、
手が込んでいる。
ではスープを、、、
どわ!
うまい!
これは深い。。。
ニンニクの香り、複雑な野菜の味わい。
甘すぎないし、コクもばっちり。
麺はかしっとした しっかりボディの細ストレート。
一気にすすると、
ウ(◎◎)マ〜〜〜!!!
野菜ダシのラーメンって物足りなく感ずることが多いんだけど、
これはまったくそんなことを感じない。
計算されつくした感がある。
こだわりの具もそれぞれ必然に思える。
トマトの酸味、ナムル青梗菜の青味、揚げ玉の香ばしさ。
玉ねぎの心地よい食感。。。
特にチャーシュー絶品。
これはうまい。。。
何枚でも食べたい!
店の2カ所に調味料が置いてある。
梅酢のお塩も気になるけど、
塩分はちょうどいいので、
パプリカを入れてみた。
お。
風味がちょっと変わっていいね。
これは入れた方がいい。
しかもどばっと。。。
そして、スープまでしっかり完食。
すごいわ。
店主さんと少しお話ししたけど、
しっかりした芯を持っていると感じた。
また来たい。
和そばも絡めそばも是非食べてみたい。
お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。
実食感想
実食メニュー:洋そば750円
スープの種類:野菜いろいろ
麺の種類:細ストレート
具:チャーシュー、種をとったトマト、辛み・臭みをとった玉ねぎ、青梗菜のナムル風、
ハーブの揚げ玉、チャーシュー、飾り程度の貝割れ大根
スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:★★★★★
メンマ評価:−
再訪問希望度:★★★★★
総合評価:★★★★★
ひとこと:感激しました。
メニューは一種類だし
お忙しそうなので躊躇してたら・・・。
まったく同じ日に狙っていたとはw
僕も洋そば食べねば!
そうでしたか。
5の倍数をずっとねらってましたので。
☆pakioさん
私も絡めそば、食べねば!
☆バスウさん
是非行ってみてください。