轍が閉店してからというもの、
心の隙間は埋まらない。。。
せめて跡地がラーメン関係でなければ。。。
あまり行くつもりもなかったけど、
人を神泉駅まで送って、その後の時間もなかったので。
つけ麺とらーめんだけね。
ドアの立て付けが悪いのは相変わらず。
店に入ると、なんと満席(゚◇゚)
閑古鳥が泣いているのを願っていた、
というと、語弊があるが、、、、
正直びっくり。
券売機で、つけ麺を選択した。
ここからが長かった。
7席のカウンター席に4人卓×1に2人卓×1
すべてきれいに埋まっているけど、
食べているのは一人もいない。
急にお客が入ってきたんだろうな。。
25分後やっと席に通された。
それから5分後、やっとご対面。
麺から先に配膳される理想のスタイル。
麺はつややかで、つるつる。
中太やや平。
ぶっといメンマが目を引く。
スープには煮干し粉がかけられている。
中には2×4型のチャーシューが2本。
麺をいただくと、いい麺だと思った。
ちょっとコシが弱い気もするが、
こういうものだと思えば、不満はない。
む。
かなりとろみがあるな。。
由来は葛とか片栗粉みたいだけど、
ここまでとろみが必要かな。。。
味はまさに豚骨煮干し。
だけど、煮干しの癖のある香りが気になる。
双方が融合しているとは言えないかな。
メンマはいい。
ざくっと、横にかみ切れる。
味もいい。
チャーシューは絶対量が少ない。
切り方を変えた方がいいかも。
割りスープは昆布出汁。
割ってみても味と香りににそれほど変化はなかった。
あー、林葉子さんのつけ麺が食べたいな〜〜〜
お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。
実食感想
実食メニュー:つけ麺800円
スープの種類:豚骨煮干し
麺の種類:中平平ややちぢれ
具:麺にメンマ、貝割れ
スープにチャーシュー
スープの余韻:★★★★☆
麺の評価:★★★★☆
チャーシュー評価:★★★☆☆
メンマ評価:★★★★★
再訪問希望度:★★★☆☆
総合評価:★★★★☆
ひとこと:人気ありそうです。
大田区南雪谷2-12-6
9月8日11時〜
つけ麺屋さんです。
ギャラン堂跡ですね
おお!
貴重な情報ありがとうございます。
チェックします。