実は初訪問。
大きな宿題店だった。
限定をたくさん出すし、
いつ行けばいいのかわからなかった、っていうのもある。
石神本にも書いてあったように、この9月から原点回帰とやらで、
メニューをシンプルに絞ったという。
らーめんの醤油、塩とつけめん醤油味だけ。
なんてわかりやすい、ということでようやく行く気になった。
開店と同時に入店。
ふーん、こんなに暗いんだ。
客席はカウンターで全部厨房に向いていて、
店主の町田さんは常にこちらを向いて作業。
有名な華厳の滝を存分に見られる、ということか。
カウンター上には手元を照らすスポットライト。
これでらーめんだけを浮き上がらせる魂胆だな。。
手持ちぶさたに、店主の落ち着いた動きを見ていた。
パフォーマンス的な要素もある華厳の滝湯切りだけど、
理にかなっているよな。
6分ほどで到着。
暗いのによく撮れてる、と自画自賛。
やはりスポットライトが有効だったな。
具はチャーシューとメンマと三つ葉とシンプル。
しかしこのらーめんにはこの具で十分だ、と思った。
鏡花の原点回帰は大歓迎だな。
スープはぴったりツボにはまった。
醤油のおいしさ、うまさがどーんと伝わってくる。
色は濃いが塩分濃度は抜群のバランス。
このスープはぐいぐいいってしまう魔力がある。
麺は中の平打ちタイプ。
これがよく合っている。
もちもち感も残しつつ、かみごたえ充分。
チャ−シューは5mmほどの厚さ。
この厚さでこのらーめんにはちょうどいいのではないか。
チャーシューによるインパクトは必要ない気がする。
メンマを口にしたら熱かった。
暖めているんだね。
芸が細かいなあ。
太いタイプでざくっとかみ切れるいい食感。
うーん。うまかったです。
お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。
実食メニュー:らーめん(醤油)700円
スープの種類:うま味凝縮タイプ
麺の種類:中ストレート平打ち
具:チャーシュー、メンマ、三つ葉
スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:★★★★★
メンマ評価:★★★★★
再訪問希望度:★★★★☆
総合評価:★★★★★
ひとこと:このシンプルなメニューでも人は集まるのでしょうね。限定で売っていただけに、この転身はすごいことです。
ホント、ここまで業々いったら何にしようか迷うよね〜!
実は何を隠そう【雷門】【勇次】は駅からも遠いんで、未食です。
一人で運転してまで行く気にならないし…
お早いですね〜!
>ここまで業々いったら何にしようか迷うよね〜!
いや、どこにしようか迷うです。。。(^^;
ラースクとかなり迷いました。
雷門、勇次は私も行ってません。
新生鏡花は、シンプルなメニュー構成も奥が深い味わいですね〜。
そうそう勇次の合鴨は絶品でしたよ。
確かに奥が深いです。
勇次も行きたいんですけどねー。
立川の「鏡花」繋がりで
TBさせてもらいました。
先日、久しぶりに伺ったら
以前とはメニューが大幅に変わっていて
驚きましたが、美味しくて更に驚きでした。
醤油拉麺も美味しそうですね。
次回はオーダーしてみようと思います。
TBありがとうございます。
鏡花は確かにおいしいですね。
シンプルなメニュー構成ながらさすがの味だと思います。