以前とらさん会議室に情報があがっていて、なんとなく気になり、
場所を確かめておいた。
今日仕事のついで確かめてみようと思って、
前を通りかかったらあいていたので、即入店。
落ち着いた外観で期待できそうな感じ。
店に入ると、好みの魚介系の香りがひろがっています。
おいしそうな予感満載。
券売機を見るとメニューはらーめんのみで、味は醤油と塩。
醤油ラーメン700円を購入。
「すみません。水はそちらでご自分で・・・」
と給水機を指差す。
「あー、はいはい」
とコップを見るとなんとおしゃれな。
席に座ってし、しばし店内観察。
席は厨房を囲んでL字型の8席。
卓上にはこんなこと書いてある。
さて、作業は手馴れている。
丁寧に湯切りをして、小鍋で暖められたスープに沈める。
そして具をのせ、最後に脂をかけていた。
鶏油かな。。。
登場したらーめんはとってもシンプル。
具はチャーシュー、メンマ、水菜だけ。
見た目、ちょっとライトな豚骨魚介かなって感じ。
チャーシューが大きくて存在感がすごい。
スープは鶏と節系を強く感じます。
これ、うまいです!
麺は中太で、もちもちタイプ。
方向性は麺彩房とも思いましたが、やはりちょっと違う。
ありそうであまり似てる味が思いつきませんでした。
どなたかのフォローをお願いしたい。
メンマもおいしいですが、
チャーシューめちゃうま。
ボニートボニート@武蔵小山の煮豚に似てる。
これだけでも食べる価値ありです。
途中で卓上の揚げねぎ、
揚げゴボウ
を加えて楽しんだ。
なかなか変化があり面白い。
あれよあれよと言う間にスープまできれいに完食。
かなり気に入りました。
店主にちょっと聞いたところ、
・店は本日オープン。
・以前はラーメン屋で働いていた。
・しばらくブランクがある。
・今の味は以前いた店とは全く違う。
・店名はほかの店とかぶるのがいやなので思いつきできめた。
これくらいがわかりました。
修行先までは聞けませんでした。
でも、とっても人のよさそうな店主です。
ちょっと目立たない場所ですが、ラーメンの完成度も高いですし、
じわじわと人気が出るような気がします。
あまりネットで知られて、わーっと人が押し寄せると
あまり自信がないみたいなこと言ってましたが、
店の前にはしっかりベンチも置いてありました。。(^^;
それにしても、あの店主どこかでみたような。。。
いずれにしてもいい店見つけました。
お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。
実食メニュー:醤油らーめん700円
スープの種類:豚骨、鶏、節系
麺の種類:中やや縮れ
具:チャーシュー、水菜、メンマ
スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★☆
チャーシュー評価:★★★★★
メンマ評価:★★★★★
再訪問希望度:★★★★★
総合評価:★★★★★
ひとこと:いい店になりそうな予感です。あの完成度の高さはただものではない感じです。
とら会にアップしてもフォローできないことが
しばしば有るものですから。
そんなわけで、「おんぱと」実食レポ
ありがとうございました。
以前はラーメン店で働いていた方なんですね!!
こんにちは。
大阪にお住まいなんですか。
てっきり洗足池付近かと思っていました。
おんぱと、なかなかいいですよ。
状況の折には是非。
さっそく訪問、塩をいただきましたぁ…(^^)b
美味しくて、いろんな面で隙のないお店に感じたのですが
開店早々なのに祝花もなく。。。ちょっと不思議なお店ですね。
おや、早速行きましたね。
FILEさんが早いかな、と予測はしてましたが。。。(^^;
あまりの完成度の高さと、手慣れた雰囲気が開店したてにしてはそぐわない感じで、確かにちょっと不思議な店ですね。
いや〜うまいですね。お勧めします。ですわ。
明日、必ず行きます。(^^)v
早速行ってきたのですが、私にはラーメンは今ひとつでした。もう少し押しが足りない印象です。
けれど、「そぼろ風チャーシュー丼」というサイドメニューがここ最近食べたご飯ものの中でも抜群の美味さで感動しました。
細かく刻んだチャーシューとタマネギをさっと炒めてご飯に載せ、卵の黄身を落としたものなのですがこれが美味い。ピーク時に炒める作業をやっているかはわかりませんがこれはお勧めです。
長文失礼しました。
早く行ってみてください!
>浅野さん
いつもごらんいただき、ありがとうございます。
らーめん、今ひとつでしたか。。。残念。
私がおじゃましたときはそぼろ〜〜は売り切れ表示でした。
次回絶対いただきたいです。
情報ありがとうございました。
ぼぶさんのブログ読んで今日早速行ってきましたが
スープ不出来の為に臨休でした・・・。
こうなったら直ぐにでもリベンジしたいオレッチです
スープ不出来…(T_T)
久々にミルクホールに行きました。(^^)v
あれまぁ。それは災難でした。
そういうことはあってはいけないですねえ。
>Uccさん
同じくお見舞い申し上げます。
ミルクホールは変わっていませんでしたか?
いいお店が近くにできて嬉しいです
TBさせてください
ピーク時に行ってしまったようで、8人待ちでらーめん到着まで30分。
券売機の釣銭がなくなったり、叉焼がなくなって斬ったりと、店主しかでできない事ばかりで、テンパった挙句、
おとなしいバイトの子にキレてましたよ。
塩を食すのが楽しみです。(^^)v
あれまあ、もうそんなに混んでるんですか。
その中にはブロガーさん、いたかもですね。
魚介好きなんですが、今回魚介が強く感じすぎました。時間が遅かったからでしょうか。
そうはいっても嫌いな味ではなかったのですが。
行かれましたか。
魚介が強すぎるとあの味ではえぐみが出てしまうのでしょうかね。