訪問日時:2012/10/23 11:37
10月3日に開店した新店、RAMEN1/20へ。
とてもシンプルでセンスが良い店構え。
「1/20」は店主さんの誕生日だとか。。。
店頭の看板も激写しましょうね。
この鶏はなんていう鶏?
くちばしが怖いんですけど。。
店内は広めで、とってもきれい。
当分の間は塩のみ、と聞いていたけど、
まだ他の味はないね。
ってことで、芳醇鶏だしらーめん(塩)を購入。
厨房は佐藤店主さんと、とってもキュートな女子。
奥様・・・には見えないけど。。。
「麺は固めに仕上げていますが大丈夫ですか?」
と聞かれた。
ボクは大丈夫だけど、
だめな人はどうするんだろう。。
5分後到着。
「器が熱いのでお気を付けください」
と言われたけど、ほんとにあちい!!
高台から下ろすとき、ちょっとやばかった。。。
きれいなスープですね〜
真空調理らしき、チャーシュー2種が目を引く。
やや白濁したスープは、
おおおお!
うまい!
鶏の凝縮感が圧倒的で、
そこにほどよい魚介の香り。
三河屋製麺の細ストレート。
ウ(◎◎)マ〜〜〜!!!
ざくっとした食感はかなり好み。
スープの持ち上げもほどよい。
鶏チャーシュー、豚チャーシューもすばらしい。
鶏、魚介、麺、具、塩分。
それぞれのバランスは秀逸と言っていい。
卓上調味料は白胡椒ミルと唐辛子があるけど、
全く必要ない。
麺にスープが乗ってこず、
麺一口、続けて追いスープする、
ということはたまにあるけど、
このラーメンは麺もスープもすばらしいので、
双方を一口ずつ交互に食べた。
そして、躊躇なくスープまで完食。
はー、おいしかった。
なお、醤油は来月から販売開始になります。
これも楽しみ。
お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。
実食感想
実食メニュー:芳醇鶏だしらーめん(塩)690円
スープの種類:あっさりじんわり鶏主体
麺の種類:細ストレート。
具:豚チャーシュー、鶏チャーシュー、メンマ、ねぎ、のり
スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:★★★★★
メンマ評価:★★★★★
再訪問希望度:★★★★★
総合評価:★★★★★
ひとこと:すばらしいポテンシャルを秘めていると思います。
2012年10月23日
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