2012年10月23日

RAMEN 1/20@東尾久(芳醇鶏だしらーめん(塩) 342/'12)

訪問日時:2012/10/23 11:37

10月3日に開店した新店、RAMEN1/20へ。



とてもシンプルでセンスが良い店構え。
「1/20」は店主さんの誕生日だとか。。。

店頭の看板も激写しましょうね。



この鶏はなんていう鶏?
くちばしが怖いんですけど。。

店内は広めで、とってもきれい。



当分の間は塩のみ、と聞いていたけど、
まだ他の味はないね。
ってことで、芳醇鶏だしらーめん(塩)を購入。

厨房は佐藤店主さんと、とってもキュートな女子。
奥様・・・には見えないけど。。。

「麺は固めに仕上げていますが大丈夫ですか?」

と聞かれた。
ボクは大丈夫だけど、
だめな人はどうするんだろう。。

5分後到着。



「器が熱いのでお気を付けください」

と言われたけど、ほんとにあちい!!
高台から下ろすとき、ちょっとやばかった。。。



きれいなスープですね〜
真空調理らしき、チャーシュー2種が目を引く。

やや白濁したスープは、






おおおお!
うまい!
鶏の凝縮感が圧倒的で、
そこにほどよい魚介の香り。

三河屋製麺の細ストレート。





ウ(◎◎)マ〜〜〜!!!



ざくっとした食感はかなり好み。
スープの持ち上げもほどよい。

鶏チャーシュー、豚チャーシューもすばらしい。

   

鶏、魚介、麺、具、塩分。
それぞれのバランスは秀逸と言っていい。

卓上調味料は白胡椒ミルと唐辛子があるけど、
全く必要ない。

麺にスープが乗ってこず、
麺一口、続けて追いスープする、
ということはたまにあるけど、
このラーメンは麺もスープもすばらしいので、
双方を一口ずつ交互に食べた。

そして、躊躇なくスープまで完食。
はー、おいしかった。


なお、醤油は来月から販売開始になります。
これも楽しみ。


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。


実食感想

実食メニュー:芳醇鶏だしらーめん(塩)690円
スープの種類:あっさりじんわり鶏主体
麺の種類:細ストレート。
具:豚チャーシュー、鶏チャーシュー、メンマ、ねぎ、のり

スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:★★★★★
メンマ評価:★★★★★
再訪問希望度:★★★★★
総合評価:★★★★★
ひとこと:すばらしいポテンシャルを秘めていると思います。





関連ランキング:ラーメン | 東尾久三丁目駅町屋二丁目駅赤土小学校前駅

posted by ぼぶ at 14:00 | Comment(0) | TrackBack(0) | 東京都荒川区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [必須入力]

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック