京王堀之内の人気店、煮干しそば虎空の姉妹店、でいいのかな?
虎空は一度行ってみたいと思っていたんだけどね。
5日にオープン。
まだお祝いの花があって、きれい。
店頭にはお品書き。
つけ麺をいただいてみたかったけど、
14時からの提供。
いろいろと大変なんでしょう。
ところで、店の入り口は3枚の引き戸だけど、
一番左側が入り口になっている。
そこをあけると、左に券売機。
一番端に他のお客様がいると、かなり狭い。
従って写真も撮りづらいので撮らなかった。
煮干しそばとチャーシュー葱丼を購入し、
紙おしぼりを取り、コップに水を入れ、
一度外へ出て奥の席に着座。
席数は鈍角のL字型カウンター6席。
狭いけど、いい空間だ。
店主さん?一人で奮闘中。
(のちにバイト君が加わった)
卓上にはおろしニンニクと黒胡椒ミル。
満席だったが、4分後に到着した。
手際がすこぶるいい。
きれいな器だ。
スープは鶏煮干し。
虎空では豚煮干しらしいけど、
こちらでは味を変えて勝負。
鶏のきれいなおいしさに煮干しがガツンと効いている。
えぐみが出るか出ないかのギリギリのところ。
実に巧みなニボニボ感を出している。
カネジン製の細ストレート麺を一気にすすりあげる。
ウ(◎◎)マ〜〜〜!!!
いやぁ、うまいっす!
しこっとした、シルキーな麺の食感もナイス。
パワフルではないけど、
うまいスープでずんずん麺を食べさせる。
メンマもこだわりを感ずるうまさだし、
直前に炭火で炙ったチャーシューもすばらしい。
塩梅も香りもジャスト好み!
チャーシュー丼頼んで正解だな!
おお、葱がたっぷりだ。
葱をどけるとコロコロチャーシュー。
ご飯、刻みのり、チャーシュー、葱と盛りつけ、
仕上げにタレをかけた感じかな?
で、これがまたうまい!!
肉と葱のバランスが実にいい。
スープをすすりながら、満足の完食。
駅から遠いし、コインPもちょっと遠いし、
立地としては良いとは言えないけど、
この味で人を引きつけるのではないか。
お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。
実食感想
実食メニュー:煮干しそば680円、チャーシュー葱丼250円
スープの種類:鶏白湯煮干し
麺の種類:細ストレート
具:チャーシュー、メンマ、ねぎ、のり、貝割れ
スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:★★★★★
メンマ評価:★★★★★
再訪問希望度:★★★★★
総合評価:★★★★★
ひとこと:つけ麺、非常に気になります。