実食日時:2012/11/11 07:30
明星食品の袋麺、
明星中華三昧 赤坂栄林 酸辣湯麺を、
あるラーメン好きさんからいただいた。
「おいしいから食べてみてください!」
と。
実は半信半疑だった。
中華三昧の歴史は古く、1981年に始まっている。
そのころは、確かにそれまでのインスタントラーメンとは違い、
すなおに、おいしいな、と感じさせる味だった。
それからどれほどの進化を遂げたのかは知らないけど、
でも、インスタントだしな・・・
ってね。
調べてみると、赤坂栄林との本気コラボなんだね。
赤坂栄林と言えば酸辣湯麺だし。。
で、ついに作ってみた。
鍋に600mlの湯を沸かし、麺を3分ゆでると書いてあるけど、
直感的に多い気がしたので、400mlくらいにして、
2分45秒ゆでた。
麺を器に移し、残ったスープを煮たてながら
溶き卵を流しいれる。
卵をふわっと仕上げ、最後に液体スープで仕上げ、
麺に注ぎ込む。
具は何もないけど、結構見ためはいい感じ。
スープもとろみがついている。
そして、
細縮れ麺をすすってみると、、、
ありゃ。
ほんとに
ウ(◎◎)マ〜〜〜!!!
だよ、これ。
麺もコシがあって、袋麺としてはかなりのレベルだけど、
やはりそれなり。
でも、スープがとてもおいしい。
基本のスープに酢の酸味、ラー油の辛味の
バランスがGOOD!
溶き卵の効果もすばらしい。
うーむ。
ラ王をはじめ、最近の袋麺事情は
発達したなー、と思わざるを得ない。
四川飯店の担々麺も気になってしまった。
タグ:カップ麺・袋麺
私も最近、ハマってます。
白髭ネギ、刻みチャーシュー、それと黒酢なんかをトッピングすれば、並みの中華レストラン(ファミリー)なら、満足度は600円相当に匹敵しますよね
でも、自分で作れば、200円位…
難点は、普通の中華三昧と比べて、入手し難いって事くらいでしょうか
ではでは
コメントありがとうございます。
そうですね。自分でいろいろ考えてもよさそうですが、それをする考えも浮かばないほど私はデフォルトが好きです。
難点は仰る通りですね。。