東北道を宇都宮で降りて、
10月にオープンした新店に。
店のはす向かいに駐車スペースが7台分あって助かる。
牛骨を使った新店、ということで少し気になっていた。
店内はきれい。
元気で感じのいい接客がまず印象的。
カウンタ5席と奥にテーブル席。
カウンターの真ん中に陣取る。
ランチョンマットが敷いてある。
こういう清潔感ある演出はいいね。
お品書きを見て、
最初から決めていた、王様の牛骨ラーメンをお願いした。
卓上調味料は醤油、酢、白胡椒、黒胡椒、ラー油。
ラー油は具だくさん。
こういう調味料入れが清潔なのは重要なことだと思う。
5分後到着。
王様のラーメンとは、大きなチャーシューが乗ったもの。
間口の広い器なので目立たないけど、
チャーシューはかなりの大きさ。
スープは白濁はしていてライトな感覚なもの。
あまり牛の香りは強くないので、
ぎゅうぎゅう感はちょっと物足りないかな。。
麺は中太縮れ。
スープをよく持ち上げるむっちりした食感。
メンマは極太。
シャクっとしたいい食感に仕込まれている。
これはおいしい。
そして、特大チャーシュー。
箸で持つとほろっと崩れる。
ただ、切置き冷蔵庫保管の香りが残念。
炙るか、温めるかするだけで変わると思うけど。
それよりも「王様」と冠が付くならば、
やはりローストビーフ状の牛肉の方がうれしいな。。。
お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。
実食感想
実食メニュー:王様の牛骨ラーメン890円
スープの種類:やや白濁牛骨
麺の種類:中太縮れ
具:特大チャーシュー、メンマ、白髪ねぎ、味玉1/2、のり
スープの余韻:★★★☆☆
麺の評価:★★★★☆
チャーシュー評価:★★☆☆☆
メンマ評価:★★★★☆
再訪問希望度:★★☆☆☆
総合評価:★★★★☆
ひとこと:普通の醤油ラーメンも気になりますね。