2006年12月26日

【289/'06】ぺーぱん@吉野町(正油ラーメン)

訪問日時:2006/12/26 13:00
 
流星軒に続いてこちら。
長いこと宿題だった店。
 
旭川ラーメンは大好きなので、一度は来なくてはならんですよ。
 
店内、お客ははガテン系、マダム、サラリーマン、看護士さん(!!)といろいろだ。
めちゃくちゃ愛想のいいおばちゃまに注文を告げる。
 
明るいご夫婦だなあ。
顔見知りのお客と楽しくおしゃべりしてるが、
耳障りでは全然ない。
 
3分後このおばちゃまの見事な平ざるでの湯切りが行われ、
到着。
 
ちなみにこの平ざる、かなり直径が小さい。
よくあれでできるな。熟練の技だ。
 
 NEC_1215.JPG
 
真ん中に鰹オイルでも散らしたかのような外観だけど、さに非ず。
白く濁ったラードの層から正油スープがのぞいているのであります。
 
無骨な見栄えながら味わい深いスープ。
豚骨臭もあるので、好みは分かれるかもしれないが、
私は大好きな味。
 
黄色のごわごわ縮れ麺は抜群の食感。
チャーシューは薄切りだけど普通においしい。
メンマが薄味だけど、かなり気に入った。
 
表面を覆うラードの層は若干魚の香りがついてるかな?
麺を持ち上げるときに絶妙に絡んでくる。
 
ああ、おいしいなあ。
冬の旭川の駅前で食べた暖かいラーメンを思い出す。。。
 
今日の連食は大満足でした。


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。



実食メニュー:正油ラーメン600円
スープの種類:旭川系
麺の種類:中縮れ
具:チャーシュー、ねぎ、メンマ

 

スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★☆
チャーシュー評価:★★★★☆
メンマ評価:★★★★★
再訪問希望度:★★★★★
総合評価:★★★★★
ひとこと:旭川系はやはり好きです。

 

 
posted by ぼぶ at 16:31 | Comment(9) | TrackBack(2) | 神奈川県 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
今晩は〜!

私は何故か毎度、暑い頃ばっかで、汗だらだら流して食してるんですよねー。(^^)v 
Posted by Ucc at 2006年12月26日 20:58
☆Uccさん

暑いときにも熱いラーメン。
冷やしを好まない私には日常です。
汗かきながらのラーメンが懐かしい。サムイス。。
Posted by ぼぶ at 2006年12月26日 21:33
ここの店主が修行してたと言う「天金」の生ラーメンは食べました。でも旭川ラーメンで評判の高いぺーぱんの本物を食べてみたいですね〜。
Posted by inoji at 2006年12月27日 19:20
ぼぶさん
ここのらーめん、やはりあの油がポイントですよね(^^)v
この寒い時期には最高のらーめんです。

しかし、同じ旭川らーめんでも、蜂屋のあの超こげ臭いだけのらーめんとは、全く違う食べ物ですねm(__)m
Posted by たいち at 2006年12月27日 23:59
☆inojiさん

天金、私も行ってみたい店です。
生ラーメン、ということは家庭用ラーメンですか?

☆たいちさん

蜂屋は旭川を代表する味とは思ってませんです。。。
東京では他に今は亡き「旭王@新橋」、歌舞伎町にあった店が移転・店名変更した「旭鳳堂@大久保」が私は印象的です。
Posted by ぼぶ at 2006年12月28日 10:09
天金@旭川はうまかったですね。
でも何故かぺーパンの油は相性良くないんです。
麺は、旭王と同じ藤原製麺@旭川で同じなのになあ。
Posted by テリー at 2006年12月28日 17:37
☆テリーさん

そうですか〜
確かに癖のある脂と言えますからね。
Posted by ぼぶ at 2006年12月29日 15:41
ぼぶ さま

ずっと以前の日記にTBを付けてすみませんm(__)m SPAMが多くて辟易し、TBを抑止していた時代の日記を、原点回帰の意味を籠めて見直しております。

ぺーぱん、良くも悪くも確立された世界ですよね。昨今のソフィスティケートされたラーメン・ショップではない、いわゆるその辺の町の中華そば屋ってのが逆に新しいかなぁ〜?

また是非・・。
Posted by primex64 at 2012年02月28日 23:15
☆primex64さん

コメント返しありがとうございます!
ぺーぱんは町のラーメン店ですが、オーラが違いますよね。
再訪問したくなります。
Posted by ぼぶ at 2012年02月29日 09:04
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