大阪で朝一番に仕事をすませて帰京。
新大阪駅まで朝食はお預けだったのさ。
ちょうど10時の開店と同時に入店。
最初から決めていた油ソバを注文した。
麺の固さを聞かれたので、普通でお願いした。
ごはんものも気になるけど、
もう一軒行くつもりなのでね。。
基本は九州豚骨のお店だけに、
紅生姜も完備。
細かい食べ方指南まで。。。
調味料は白胡椒、ラー油、おろしニンニク、餃子のタレ。
4分後到着。
これが自称関西ナンバー1の油ソバか。
人参の細切りが乗っているのが珍しい。
刺身の妻のよう。
具はチャーシュー、青ねぎ、白髪ねぎ、メンマ、なると、人参。
麺は中細やや縮れ。
もしゃっとした食感。
油そばには珍しいけど、いい感じ。
混ぜまっす。
おいしい!
タレはチャーシューの煮汁がベースらしい。
独特の旨みが印象的。
関東とはやはりちょっと違う。。
チャーシューが特においしかった。
やわらかくて、香ばしい。
これはチャーシュー増しにすべきだな。。
あとは紅生姜もぬかりなくね。
いいアクセントになる。
さくっと完食して改札へ向かった。
お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。
実食感想
実食メニュー:油ソバ630円
スープの種類:−
麺の種類:中細やや縮れ
具:チャーシュー、メンマ、青ねぎ、白髪ねぎ、なると、人参
スープの余韻:−
麺の評価:★★★★☆
チャーシュー評価:★★★★★
メンマ評価:★★★★☆
再訪問希望度:★★★★☆
総合評価:★★★★☆
ひとこと:黒胡麻坦々つけ麺は気になります。