2012年12月22日

復刻!支那そば 亀戸ラーメン本店@亀戸(醤油ラーメン 406/'12)

訪問日時:2012/12/22 12:00

元、うぜんの小宮山さんから連絡が入ったのは12月初旬のことだった。
中野新橋の店は現在休業中のようだけど、
恵比寿時代も含め、今はよく見る鶏ポタの先駆者と思う。

その小宮山さんは現在ラーメン店のプロデュースをしている。
湯島の美羽もそうだった。

そのどれもが鶏ポタでないのが残念なところ。。。

さて、今回の作品は彼の言葉を借りると、

「オーナーさんの意向で懐かしい東京ラーメンをブラシュアップさせたタイプ」

ということ。。

そして、今日、試食会にお招きを受けた。



楓雅kameido versionの跡地。

店に入ると、右側に券売機。



味は醤油味1本で勝負。

小宮山さんに挨拶して席に座る。
店内は楓雅の居抜き。

奥の厨房で自ら腕をふるっている。

こちらでは麺を縮れ麺、ストレート麺から選ぶ。
あとチャーシューも4種類から選ぶシステム。



ニシコネーゼさんと隣になったので、
ストレート麺にバラ肉の塩、縮れ麺に肩ロースの醤油をチョイスして、
シェアすることに。





ストレート麺、バラ肉塩。

スープは少しだけ濁っている。



味は確かに東京ラーメンとは違う。
鶏ガラの出汁が濃くて、
白河ラーメンにも似ている。

きりっとした醤油ダレもいい感じ。

麺は#20の菅野製麺のストレート。



ざくっとした食感はいかにも菅野製麺。

塩味のバラ肉チャーシューもかなりのおいしさ。



柔らかくてこれはいい。

メンマも太くて存在感ある。



丁寧に処理しているので、
噛み切りやすいし、これもおいしい。


縮れ麺、肩ロース醤油。



麺は縮れと言っても弱いもの。



食感的には同じ。
手もみするだけか?

ロースチャーシュー醤油味がとても気に入った。



私はバラ肉よりこちらの方が好きだな。。


一気にスープまで完食すると、

「加水40%の縮れ麺、食べてみます?」

と言うので、ありがたくお受けした。



40%というと、かなり加水率は高い。
常温でおいておくと、くたっとしてしまうそうだ。
ゆで時間は20秒くらい。



この麺が大変気に入った。
縮れ麺はこちらにするかもしれないらしい。
製麺所さんが違うので、管理も大変だろうね。

これはあとから登場したしらけんさんを含めて、
3人でシェアさせていただいた。

そうそう、卓上調味料は醤油、酢、胡椒、ラー油。



特にラー油はこだわっていて、
毎日仕込むそうだ。



おっしゃるようにこのラー油、いい。
香り高くて、しつこくない。
スープにたらす、とまた違う味わいになった。

今日はなかったけど、
チャーシュー丼にかけたらおいしいに違いない。


さて、このラーメン、亀戸という地域に合っていると思う。
そうでなくても、この味は誰でも好きなのでは。。
麺とチャーシューを選ぶというのもいいアイデアだし、
ぜひ繁盛してほしい。

満足して店をあとにした。

グランドオープンは25日17時30分。
当面は夜だけの営業だそうです。

小宮山さん、オーナーさん、ありがとうございました。



お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。


posted by ぼぶ at 20:57 | Comment(4) | TrackBack(0) | 東京都江東区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
今回はお声かけいただきまして、ありがとうございました。
とても美味しいラーメンでした。
こういうお店、近所にほしいです。
Posted by ニシコネ〜ゼ at 2012年12月23日 23:18
☆ニシコネ〜ゼさん

おいしかったですね〜
ほんとに近所にほしいです。
Posted by ぼぶ at 2012年12月24日 08:23
金糸雀、楓雅と入れ替わりが激しい場所なのですが、
美味しく気に入ったので頑張ってほしいです(^^)
Posted by 限界! at 2012年12月25日 11:31
☆限界!さん

今度は大丈夫じゃないでしょうか。
と、思いたいです。

Posted by ぼぶ at 2012年12月25日 14:14
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