訪問日時:2012/12/22 12:00
元、うぜんの小宮山さんから連絡が入ったのは12月初旬のことだった。
中野新橋の店は現在休業中のようだけど、
恵比寿時代も含め、今はよく見る鶏ポタの先駆者と思う。
その小宮山さんは現在ラーメン店のプロデュースをしている。
湯島の美羽もそうだった。
そのどれもが鶏ポタでないのが残念なところ。。。
さて、今回の作品は彼の言葉を借りると、
「オーナーさんの意向で懐かしい東京ラーメンをブラシュアップさせたタイプ」
ということ。。
そして、今日、試食会にお招きを受けた。
楓雅kameido versionの跡地。
店に入ると、右側に券売機。
味は醤油味1本で勝負。
小宮山さんに挨拶して席に座る。
店内は楓雅の居抜き。
奥の厨房で自ら腕をふるっている。
こちらでは麺を縮れ麺、ストレート麺から選ぶ。
あとチャーシューも4種類から選ぶシステム。
ニシコネーゼさんと隣になったので、
ストレート麺にバラ肉の塩、縮れ麺に肩ロースの醤油をチョイスして、
シェアすることに。
ストレート麺、バラ肉塩。
スープは少しだけ濁っている。
味は確かに東京ラーメンとは違う。
鶏ガラの出汁が濃くて、
白河ラーメンにも似ている。
きりっとした醤油ダレもいい感じ。
麺は#20の菅野製麺のストレート。
ざくっとした食感はいかにも菅野製麺。
塩味のバラ肉チャーシューもかなりのおいしさ。
柔らかくてこれはいい。
メンマも太くて存在感ある。
丁寧に処理しているので、
噛み切りやすいし、これもおいしい。
縮れ麺、肩ロース醤油。
麺は縮れと言っても弱いもの。
食感的には同じ。
手もみするだけか?
ロースチャーシュー醤油味がとても気に入った。
私はバラ肉よりこちらの方が好きだな。。
一気にスープまで完食すると、
「加水40%の縮れ麺、食べてみます?」
と言うので、ありがたくお受けした。
40%というと、かなり加水率は高い。
常温でおいておくと、くたっとしてしまうそうだ。
ゆで時間は20秒くらい。
この麺が大変気に入った。
縮れ麺はこちらにするかもしれないらしい。
製麺所さんが違うので、管理も大変だろうね。
これはあとから登場したしらけんさんを含めて、
3人でシェアさせていただいた。
そうそう、卓上調味料は醤油、酢、胡椒、ラー油。
特にラー油はこだわっていて、
毎日仕込むそうだ。
おっしゃるようにこのラー油、いい。
香り高くて、しつこくない。
スープにたらす、とまた違う味わいになった。
今日はなかったけど、
チャーシュー丼にかけたらおいしいに違いない。
さて、このラーメン、亀戸という地域に合っていると思う。
そうでなくても、この味は誰でも好きなのでは。。
麺とチャーシューを選ぶというのもいいアイデアだし、
ぜひ繁盛してほしい。
満足して店をあとにした。
グランドオープンは25日17時30分。
当面は夜だけの営業だそうです。
小宮山さん、オーナーさん、ありがとうございました。
お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。
2012年12月22日
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とても美味しいラーメンでした。
こういうお店、近所にほしいです。
おいしかったですね〜
ほんとに近所にほしいです。
美味しく気に入ったので頑張ってほしいです(^^)
今度は大丈夫じゃないでしょうか。
と、思いたいです。