2012年12月23日

【閉店】麺処 繋-Gu@蒲田(醤油らーめん 407/'12)

訪問日時:2012/12/23 11:51

12月19日新規オープン。
柏の名店、こってりらーめん誉の出身と聞く。
行ったことはないけど、誉=背脂ラーメン 
とすぐに頭に浮かぶ。



店名を考えるものいろいろ大変だな、と感ずる。。

店に入り、券売機でやはり醤油らーめんをチョイスした。

味噌らーめんが一番上にあり、おすすめなのか?
あと、つけ麺は5種類のスープを選ぶシステム。

チケットを渡すとき、好みを聞かれる。



麺固めだけお願いした。

それよりもつけ麺のスープのラインアップに驚く。
醤油ベースの白、赤、青。
味噌ベースは黒、紺。

誉と全く一緒なのね。
今度いただいてみようかな。

卓上調味量は胡椒、酢、おろしニンニク、豆板醤。

5分後到着。





関東の背脂ラーメンって、
盛り付けは粗野というイメージがあるけど、
なりたけや誉の系列は整然としている感じ。

具はチャーシュー、メンマ、ねぎ、もやし。

スープはきれいな白が散りばめられたライト豚骨。



甘みも感じられるいいスープだ。
豚骨鶏ガラを丁寧に炊いた感じ。
椎茸も使っているそうで、
やさしい旨みがある。

背脂が上質というだけあって、
その甘みがやはりいいね。

麺は菅野製麺の#18くらいのやや縮れ。



うまし!

ずるずる

うまし!

しこっとした麺の食感の余韻が長い。
このラーメンは完成度高い。

チャーシューがまたいいね。



炙り香がリッチで柔らかいし、
これはチャーシューメンがよさそうだ。
辛ネギチャーシュー丼もおいしいに違いない。

満足!


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。





実食感想

実食メニュー:醤油らーめん680円
スープの種類:豚骨鶏ガラ
麺の種類:中やや縮れ
具:チャーシュー、メンマ、ねぎ、もやし

スープの余韻:★★★★☆
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:★★★★★
メンマ評価:★★★☆☆
再訪問希望度:★★★★★
総合評価:★★★★☆
ひとこと:このラーメンの需要は多いように思います。



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posted by ぼぶ at 13:31 | Comment(0) | TrackBack(0) | 東京都大田区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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