2007年01月09日

【番外】醤油ラーメン@自宅

2007/1/7
 
知人が集まってホームパーティ。
ほぼ強制的に自作ラーメンを食べさせるのが常。。(^^;
 
でも、こう言ってはなんだけど、結構評判もいい。
自分的にも満足している。
 
目指す、、、と言うか近い味になればいいな、
と思っているのはせたが屋の味。
 
材料は豚肩ロース、豚3枚肉、鶏手羽といった肉類が中心。
それに昆布、節類、煮干しを大量に使った。
 
塩と醤油、両方作ってみたが、
まあまあのものができたんじゃないかな。
 
ちなみに塩は私の好みのゲランド産海塩を使用。
醤油ダレのベースは市販のものにいろいろ味付け。
どちらかというと塩の方がよかったかも。。
 
もう一つ、濃厚豚骨スープも作ってみた。
12時間炊き込んで、かなりいいものができた。
こちらも評判よかったす。
 
・・・・・・・・・・・・・・・・・
 
さて、翌日(1 /8)。
余ったスープでランチに塩つけ麺。
 
 200701081342000.jpg
 
これがびっくり。(゚∀゚)!!!!
激ウマなんですすったら。
 
チャーシューは1時間半煮込んで味付けしたものを
フライパンで焦がしてみました。ウマッ
 
玉子はこれは失敗作なのですが、
昨晩、客人にお出ししたものは、とろとろの半熟味付け。
これが一番評判よかったみたい。
 
まあ、自画自賛しても仕方ないんだけど、
かなりせたが屋の塩つけ麺に近かったよ。
 
いつの日かラーメン愛好家にご披露できれば楽しいかな、なんて。。。
 
タグ:塩つけ麺
posted by ぼぶ at 16:44 | 東京 ☀ | Comment(2) | TrackBack(0) | 自宅 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
いや〜 ぼぶさんのラーメン食べてみたいっす〜
この麺平たいですよね?どこで仕入れるんですか?
平たいのってなかなか売ってなくて。。
Posted by Tkz at 2007年01月11日 00:57
☆Tkzさん

反応していただいてありがとうございます。(o´_`o)ホッ
この平打ち麺は蒲田の東急ストアで手に入れました。
つけ麺にしたら結構良かったですよ。
他に麺を求めに行くところは、肉のハナマサ、田園調布のプレッセ、中華街の永楽製麺ですか。
シマダヤでは平打ち玉子麺があるのですが、どこで売ってるかはわかりません。
楽天の通販にもいくつかあるようですが。。。
Posted by ぼぶ at 2007年01月11日 09:28
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