2013年01月04日

Bia Bia@東高円寺(塩ラーメン 1/'13)


あけましておめでとうございます。
今年もラーメンを楽しく食べ歩きます。
どうぞよろしくお願いいたします。


訪問日時:2013/01/04 11:30

仕事始めの今日、ラーメンも食べ始め。
一杯目に選んだのは昨年12月20日にオープンしたBiaBia。



大好きなアイバンラーメン出身のイランの方が作るラーメン。
それだけの情報ででかなり興味がそそられる。



基本は塩と醤油。



写真入りでとてもわかりやすいお品書きだ。

暖簾が出たばかりの店内に入ると、
すでに4人のお客が。
今日は特に寒いから、
シャッター客を先に中に入れてあげたのかな?

券売機で塩ラーメンとローストトマト飯を購入した。



アイバンでは塩は未食だったし。。

きれいなステンレス製8席のカウンター。
中の厨房にはにこやかに作業する店主さんと
男性スタッフさん。

卓上調味料は潔く胡椒のみ。



商品の説明書きも置いてある。



そして、7分後到着。



白の器に白の受け皿。
こういうの好き。



ビジュアルも文句なし。

スープはとってもきれい。



スープは大山地鶏の丸鶏と6種の魚介。
塩ダレは3種の天然塩と野菜のエキス。
確かに鶏味が濃く、まろやかなスープ。
これはうまい。。。

麺はざくっとした食感の細ストレート。




ウ(◎◎)マ〜〜〜!!!!



すばらしい麺、スープ。
お互いの良さが引き立て合っている。

チャーシューも事前に温めて盛り付け。



アイバンさんは言う。

「冷たいラードはおいしくないよ」

これまたやさしいチャーシューだと思う。

メンマは穂先。



まったく癖がなく上質。


いやーおいしい。
食べ進むうちにどんどん引き込まれる。

ローストトマト飯。


アイバンラーメンゆずりの逸品。
5時間ローストしたトマトは甘さが凝縮され、
ほのかな酸味がすばらしい。

これがご飯に合う合う。
スープを口に含むと、
これまた うまうまー。


ごちそうさまでした、と器を置くと、
店主さんが笑顔でお礼を言う。

すべてのお客にきっちり目をあわせて
接客する姿勢は修行先譲りというか、
越えてるかも。。。


あー、おいしかった。
えん寺の一人勝ちだったストリートに
新たな刺客が送り込まれた印象かな。。(^^;

今年の一杯目、満足。



お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。


実食感想

実食メニュー:塩ラーメン700円
スープの種類:あっさりじんわり
麺の種類:細ストレート
具:チャーシュー、穂先メンマ、ねぎ 

スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:★★★★★
メンマ評価:★★★★★
再訪問希望度:★★★★★
総合評価:★★★★★
ひとこと:やはり醤油も食べたくなりました。スペシャルも評判いいのでまた来たいです。





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posted by ぼぶ at 20:11 | Comment(0) | TrackBack(0) | 東京都杉並区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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