実食日時:2013/01/05 12:00
風邪をひいているので外出は避け、
ゆるゆると自作つけ麺を。
麺は南京軒製。
タレは市販の魚介豚骨の素。
スープはただのお湯でなく、豚肉を茹で、
和だしとウエイパーも加えた。
豚肉は醤油、砂糖、胡椒で軽く味付けた。
彩りにクレソン、そして海苔を盛りつけた。
麺はむっちりしていて、さすが南京軒。
実際に系列店の他、いろいろな店で使われている。
スープはまさに魚介豚骨。
さらりとしてはいるが、不足はない。
多分、ただのお湯で割っても美味しかったと思うけど、
スープを作った分、コクは増しているかなと。。。
それにしてもおいしい。
力強い麺の良さが生きるスープでもある。
最後はスープ割りして、
自己満足フィニッシュ。
家人にも好評のつけ麺ランチだった。
やはりちょっとしたものでも、
自分で作るのは楽しい。
ぼぶ亭、やりたくなってきた。。。
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タグ:自作
ぼぶ亭楽しみです(^^)
今年もよろしくお願いします!
あまり期待せずに、、、