2013年01月05日

自作つけ麺@自宅

実食日時:2013/01/05 12:00



風邪をひいているので外出は避け、

ゆるゆると自作つけ麺を。




麺は南京軒製。

タレは市販の魚介豚骨の素。




スープはただのお湯でなく、豚肉を茹で、

和だしとウエイパーも加えた。


豚肉は醤油、砂糖、胡椒で軽く味付けた。

彩りにクレソン、そして海苔を盛りつけた。




麺はむっちりしていて、さすが南京軒。

実際に系列店の他、いろいろな店で使われている。




スープはまさに魚介豚骨。

さらりとしてはいるが、不足はない。

多分、ただのお湯で割っても美味しかったと思うけど、

スープを作った分、コクは増しているかなと。。。


それにしてもおいしい。

力強い麺の良さが生きるスープでもある。


最後はスープ割りして、

自己満足フィニッシュ。




家人にも好評のつけ麺ランチだった。


やはりちょっとしたものでも、

自分で作るのは楽しい。

ぼぶ亭、やりたくなってきた。。。



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タグ:自作
posted by ぼぶ at 17:01 | Comment(2) | TrackBack(0) | 自宅 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
本年もよろしくお願いいたします。
ぼぶ亭楽しみです(^^)
Posted by 限界! at 2013年01月07日 11:46
☆限界!さん

今年もよろしくお願いします!
あまり期待せずに、、、
Posted by ぼぶ at 2013年01月07日 15:03
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