賀詞交歓会に出席したけど、
話してばかりであまり食べなかったので、
帰り際に一軒寄ることに。。
思いついたのは、昨年4月にオープンした麺家いし川。
開店直後にらー麺をいただいて感動したけど、
知り合いが、イマイチな感じだったので、
気になっていたのよね。
激戦区新橋でしっかり根づいていると思っていたんだけど、
それを確かめたくもあった。
今日は夜の部限定のあえ麺をチョイス。
あのおいしい麺で和え麺なら間違いないであろうと。。。
って、店に入ると先客ゼロ!?
でも、いい香りするよな〜
この香りを外に流したらいいんじゃないかしらん。
こんなのなかったな。
あとでもらってみるかな。。。
6分後到着。
具はチャーシュー、メンマ、鰹節、チーズ、卵黄、岩海苔。
「チーズが溶けて麺が絡んできたら加えてみてください。」
とスープがついてきた。
おお。
スープがあったらいいな、と思っていたよのね。。
麺はら〜麺と同じだよね、
中太やや縮れ。
むう、やっぱりおいしい麺だ。
この麺はほんとにいいと思う。
タレは色の薄いものだけど、
旨みは複雑。
よく混ぜて食べると、具からの味と相まって、
重なりあったハーモニーを奏でる。
ウ(◎◎)マ〜〜〜!!!!
特に後半、チーズが良い感じに溶けてくると
またまたおいしくなる。
カルボナーラをイメージ、かな。。
そして、付属のスープの出番。
そのままちょっと飲んでみると、
ライトな豚骨ちょっと魚介。
これだけでもおいしいけど、
麺にちょっと加えてみるとびっくり。
ねっとりしてきた麺が生き返る。
うーむ、よく考えられてる。。。
最後は残ったタレにスープを全部注ぎ、
ついでに卓上のタレも少し加えて味を調整して、
ずずずず〜〜〜〜
ほー満足。。。
昼間も和え麺だったけど、
あえてあえ麺を選んでよかった。。
うーん、おいしかった。
問題無いと思うけどな〜
あ、いけね。
わさびとおろし生姜頼むの忘れた。。_| ̄|〇
お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。
実食感想
実食メニュー:あえ麺700円
スープの種類:−
麺の種類:中太やや縮れ
具:チャーシュー、メンマ、鰹節、チーズ、卵黄、岩海苔
スープの余韻:−
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:★★★★★
メンマ評価:★★★★★
再訪問希望度:★★★★★
総合評価:★★★★★
ひとこと:つけ麺いつかいっておきます。