2007年01月15日

【1/'07】中華そば ふくもり@駒沢大学(つけぶと)

訪問日時:2007/1/15 12:15
 
昨年12月14日にオープンした店。
野沢大勝軒の跡地。
当初は夜のみの営業だったが、本日から昼営業開始の情報をつかんだ。
 
 200701151244000.jpg
 
ふむ、、予定通り開いているね。
大勝軒時代はその悪評ぶりに一度も訪れていない。 
 
その跡地なので微妙な空気が漂う気が。
ガクガク(((( ;゚Д゚))))

店の前には

「当店のスープ、煮干しがかなり強いです」
 
の貼り紙。
 
あらそう。望むところじゃん。
 
 
店内に入って目に入ったのは座敷。
以前は納戸だったところらしい。
その他は1人用のカウンターが4席、テーブルが4つ。
結構なキャパ。
 
券売機でちょっと迷い、つけぶと購入。
名前だけでぶっとい麺のつけめんと予想できる。
ゆで時間は10分かかると書いてあるが、
別に構わんです。
 
品揃えはこんな。
 
200701151229000.jpg(クリックで拡大) 
 
このほかにおでんもあり、
1個110円、3個330円のボタンがあった。
券を買ったら、あとはセルフでとる方式。
一応の定番タネが並んでいた。
 
でも、おでんは昼に食べる気にならないなぁ。
夜に来てビール、おでん3個でぐびぐびやって、
〆に中華そばっていうパターンがいいでしょうな。 
 
さて、お客にはラヲタの存在は多分なく、
ガテン系の人たちが多い。
大勝軒のときにも外から見ただけだけど、
同じような感じの人たちが多かったような。。
 
11分ほど待って到着。
 
 200701151233000.jpg
 
あれ。
期待に反して(失礼!)おいしそう。
よくかぐ香りだけどいい感じ。
 
極太の麺はすごい弾力。
歯を跳ね返すよ。
いいねー、気に入った。
 
北海道産の春の華という小麦粉を使用している、
と書いてあった。
よくわからないが、確かに香りはいい。 
 
スープは煮干しっていうより、節系もきいた動物魚介。
粉っぽい外観ながらざらついた感はない。
先日の向日葵@十条や六厘舎@大崎に方向は似ている。
濃さも好みだし、
うーん、これかなり気に入った。
 
メンマも太くてしゃきしゃきとおいしいし、
チャーシューはブロックと薄切りと2種類あり、
両方とも味がしみていておいしい。
 
最初のうちは双方がかみ合っていると思ったが、
食べ進んでいくと、どうも麺が強すぎるかなぁ感が襲ってきた。 
悪くはないんだけどなあ。
 
これ以上スープを濃くするとしつこくなりすぎると思うし。。
微妙なところだな。

 
そうそう、後半になってスープの底から挽き肉が現れだした。
最初はチャーシューの崩れたものかと思っていたが、
確かに挽き肉。
これが面白いアクセントになる。

挽き肉好きにはたまらんす。
 
スープ割りを頼んだら、
すずらんのようにスープを減らして割ってくれた。

ねぎも追加してくれたし、好印象。

この量ならば当然"完飲。

挽き肉も余すことなく胃袋に納められた。
 
満足満足。


 

お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。
 

 

実食メニュー:つけぶと750円
スープの種類:動物魚介
麺の種類:極太ストレート
具:チャーシュー、ねぎ、メンマ、なると、のり

 

スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:★★★★★
メンマ評価:★★★★★
再訪問希望度:★★★★☆
総合評価:★★★★★
ひとこと:中華そばとはインプレッションが若干違うようですが、つけぶとはかなり好みでした。


 
posted by ぼぶ at 14:53 | Comment(11) | TrackBack(6) | 東京都世田谷区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
こんちは〜!

そうそう獵
私は棄てて欲しくなかった。(T_T)
これで、中身もやられたら、【すずらん】と一緒獵

※中華そばもいけますよ獵

m(__)m
Posted by Ucc at 2007年01月15日 15:37
☆Uccさん

あ、そうですか。
中華そばトライしてみます。
Posted by ぼぶ at 2007年01月15日 15:46
レポおつです〜^^
なんか見た目や感想を読んでいると、野沢大勝軒の鞍替え?って思ってしまいます。
関連はあるんでしょうかね?
(店としては、あってもナイって答えるんでしょうけど。。)
今度行ってみたいです〜
Posted by Tkz at 2007年01月15日 21:03
私も煮干好きですので「あらそう、望むところじゃん♪」でございますww

ですが煮干でこのつけ汁の濃さは初めてです!
興味深々・・・・

こちらはぜひとも行ってみたく思います!
Posted by あくあ at 2007年01月15日 21:29
☆Tkzさん

そのことをきいているおぢさんがいたのですが、
関連はないって言ってました。
それに、見た目、味、別物ですってば。
言葉足らずだったですか。。。。


☆あくあさん

ここは気に入りました。
私は近いし、また行きたいと思ってます。
あくあさんも是非!
Posted by ぼぶ at 2007年01月16日 09:36
こんにちは
コメントありがとうございました
ここの麺は衝撃に近いものを感じました
ちょっと生臭さを感じたオレッチでしたが
改善されたのか、たまたまその日だけだったのか
下戸の連れがいたらおでん&つけぶとを
ビールなぞで楽しみたいです
Posted by しらけん at 2007年01月16日 13:45
☆しらけんさん

確かに麺は衝撃ですね。
でも、スープの生臭さは皆無でしたよ。
Posted by ぼぶ at 2007年01月16日 15:20
昼営業開始の知らせ、ありがとうございました!
これで週末、あの極太麺を家族で楽しめます。

あぁ、喰いたくなってきた…
Posted by otaqe at 2007年01月17日 00:20
☆otaqeさん

TB返し、ありがとうございました。
otaqeさんのレポート中の写真が大変参考になりました。
これからよろしくお願いします。
Posted by ぼぶ at 2007年01月17日 09:03
これはかなり好きな味でした。
多分また伺うと思います。
あの麺すごかったなあ。
Posted by ライダーマン at 2007年02月08日 21:33
☆ライダーマンさん

ね、すごかったでしょ。
私もそろそろ中華そばをいただきに。。。
Posted by ぼぶ at 2007年02月09日 09:28
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