2013年01月23日

【閉店】らーめん いち大@戸越(高知産宗太鰹のうま塩ラーメン 21/'13)

訪問日時:2013/01/23 11:29

らーめんに加えて、
塩らーめんとまぜそばが加わったいち大へ。



良く前を通りかかるのでわかるけど、
着実にお客をつかんでいるように感ずる今日この頃。

券売機で予定していた、高知産宗太鰹のうま塩らーめんを購入。



ごはんものも発売されていて、トッピングも増えている。
焼売もあったりするのね。
夜のちょっと飲みにも対応してきたね。

無料トッピングは玉ねぎだけ多めでお願いした。

調味料にはラーメンダレが増えていた。



またペッパーミルの中身は白胡椒と判明した。

またFACEBOOKページも出来ていて、
チェックインクーポンがあるみたい。



6分後到着。



塩らーめんはらーめんよりも野菜の盛りがおとなしめ。
って言うか、受け皿付きになったのね。
清潔でいいね。



うはー、玉ねぎどっちゃりだ。

茹で野菜にはもやしだけでなく、キャベツも入っていた。
いろいろ進化している感じ。

スープはやや褐色がかったもの。



もともとのスープの色なのだろうか。
なんか、「塩らーめん」というイメージからは色が違う。。

でも、うまみが凝縮されていておいしいことはおいしい。
宗太鰹の香りはそれほど強くないけど、
ラーメンのスープとして、かなりのでき。

麺はちょっと細め。



もちっとして、ここの麺はやはりいいね。
デフォルトの らーめん ほど荒々しくはないスープとの相性も
よく考えられている。

なお、麺は太麺に変更も可能。

また、生海苔のトッピングが面白い。




宗太鰹よりも、こちらの方が海を感じた。

天地を返すか。
よいっと。。



豚もおいしいし、
満足して食べ終えた。

今度はまぜそばだな。



お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。


実食感想

実食メニュー:高知産宗太鰹のうま塩らーめん730円
スープの種類:豚骨塩
麺の種類:中太やや縮れ
具:チャーシュー、茹で野菜(キャベツ2もやし8)、玉ねぎ、生のり

スープの余韻:★★★★☆
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:★★★★★
メンマ評価:−
再訪問希望度:★★★★★
総合評価:★★★★☆
ひとこと:高知産宗太鰹、と唱っているので、もっと濃く効かせてもいいと思いました。

posted by ぼぶ at 13:29 | Comment(3) | TrackBack(0) | 東京都品川区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
ぼぶ様
 
 最近、販売された「冷やしませそば」を食べましたが、悪くなかったです。
 ただ、見た目が、千里眼の冷やし中華に似ていますし、千里眼の冷やし中華を食べた事がないので、千里眼の方がおいしいかもしれません。
 しかし、五反田・戸越公園・武蔵小山にある「二郎」インスパイア系との区別を図ろうとしている努力が見えます...「二郎」インスパイア系のインスパイアですが。
Posted by こた at 2013年05月30日 23:41
ぼぶ様

>...「二郎」インスパイア系のインスパイア
>ですが

上記の文章ですが、言葉足らずかもしれないので、補足をさせてください。

見た目が「千里眼の冷やし中華」に似ているが、おいしいと思う者がおり、また、他店との区別を図ろうとしているのを感じるという事です。
Posted by こた at 2013年05月31日 00:18
☆こたさん

コメントありがとうございます。
仰りたいことは良く理解できました。

いち大の冷やしまぜは気になっていました。
私も千里眼の冷やしは未経験ですが。。。
Posted by ぼぶ at 2013年05月31日 08:33
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