2013年01月26日

【閉店】谷口食堂@新横浜(鍋焼きラーメン 24/'13)

訪問日時:2013/01/25 12:00

『「鍋焼きラーメン」は、高知県須崎市で昭和20年代前半から続く
隠れたご当地ラーメンです。その元祖のお店「谷口食堂」は、後継者不在のため
30年以上前に閉店したものの、市民の間では伝説の店としてシンボル的な存在です。
今回、元祖のお店が、須崎商工会議所を中心とした有志団体
『須崎名物「鍋焼きラーメン」プロジェクトX』の手によって期間限定で出店します。』

とのことで、新横浜ラーメン博物館に
1月26日から4月7日までの期間限定出店。

その試食会にお呼ばれしたので
ありがたく行かせていただいた。



11時50分に店に着くと、nonchさんしらけんさん
もうすでに複数杯召し上がってるの?
すげー。。



大砲ラーメンの跡地ね。

スタッフの方とプロジェクトXのリーダーがお出迎え。
今日はお招きありがとうございます。



鍋焼きラーメンいただきます。
ごはんは結構です・・・
(しらけんさんのを撮らせてもらおうuu)

店の中では開店前に気合を入れている。
こういうの好き。

12時きっかりに店があき入店。
3人で厨房側のカウンター席へ。

大砲ラーメンのときにはなかったガス台があり、
鍋が熱せられている。



卓上にはいろいろな説明書。



なんか読みづらいけど、、、(^^;

鍋焼きラーメンにはたくあんの古漬けが付き物。
その辺もぬかりないね。



お米もこだわりあるのね。

やっぱりごはん頼めばよかったかな、、



予め落とされている生卵の食べ方も説明されている。

私は鍋焼きうどんの生卵は最初に沈めておく派だけど。。。

作る工程を見ていると、
テボは一つだけで、麺は一つ一つ茹でている。
茹で時間が短いので杞憂かもしれないけど、
それでも時間かかるんじゃないかしらん


そして到着。



計画通り、しらけんさんの。
この画が撮りたかったのよね。

なんかかわいいやね。

で、私の。



開けます。



ぐつぐついっているわけではないけど、
灼熱の熱々だとわかる。

やけどしないように気を付けてスープをば。



親鳥を使ったというスープは
出汁と醤油ダレのマッチングがいい。
あっさりしている風だけど、
ちょい多目の油がいい仕事をしている。

麺は細ストレート。



しこっとしていい麺。
吟味に吟味を重ねたのだろうね。
細いし、熱々のスープなのに最後までダレることはなかった。

具は鶏肉、ちくわ、ねぎ。



鶏は弾力のある、いかにも高級そうな肉。
これうまい。。

ちくわは別になくてもいいけど、
鍋焼きラーメンには必須だよね。



さて、生卵はというと、
スープがおいしくて そのまま味わい続けたかったので、
やはり溶くのはやめて、最初に沈めておいたよ。



けけけ。
白身はいい具合に固まった\(^〇^)/

黄身はこの時間ではまだまだゆるいので、





ウ(◎◎)マ〜〜〜!!!


やはりごはん、ほしくなるな。。

いや、実に楽しいラーメンだった。
もっとこのスタイルが流行ればいいのに。。

あ、たくあんもおいしかった。



関係者の皆様、ありがとうございました。


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。


実食感想

実食メニュー:鍋焼きラーメン
スープの種類:鶏醤油
麺の種類:細ストレート
具:鶏肉、ちくわ、ねぎ、生卵

スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:−
メンマ評価:−
再訪問希望度:★★★★☆
総合評価:★★★★★
ひとこと:寒い冬にちょうどいいラーメン、ということでしょうけど、夏に汗かきながら、もいいかもですね。

posted by ぼぶ at 09:27 | Comment(2) | TrackBack(1) | 神奈川県 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
まさかのワン・ツー・スリーでしたね!

鍋焼きラーメンは初体験でしたが
面白いアイデアだなぁ〜と思いました

以外にライスまででも重くなかったです
Posted by しらけん at 2013年01月26日 12:57
☆しらけんさん

当日はご一緒できてよかったです。
やはり御飯は必要でしたね。
Posted by ぼぶ at 2013年01月28日 08:47
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