2013年01月26日

つけ麺 たけもと@雪が谷大塚(軍鶏そば 26/'13)

訪問日時:2013/01/26 12:50

ある筋の情報によると、
つけ麺たけもとでラーメンがリリースされ、
それがとてもおいしかった、とのこと。

それは調べてみなければ!


お。
営業時間が1時間ずつ伸びているね。


ふーむ。
がんばってるな。

で、店に入ってびっくり!
ほぼ満席だ。。。
人気店になったんだね〜
やっぱりおいしいものは人を呼ぶってことかな。。

券売機を確認して、


限定 と書いてある軍鶏そばを購入。
あと、替え玉にあたる 替え竹もね。
この替え竹が楽しみなんだよね。。。

卓上の調味料にはネーミングが施されていた。


酢はフルーツ酢だったんだね。
あと七味はゆず入りの八味になっていた。
ってか、最初っからそうだったのかな?

混んでいるけどスムーズに6分後到着。


お。
きれい!


具は豚チャーシュー、鶏チャーシュー、細切りタケノコ、ねぎ、貝割れ。

レンゲの上には鶏皮揚げではなく、揚げネギ。


まずはこれを小皿にあけて、
素のスープを、、、



ぎゃ!!!


うま〜〜〜!


軍鶏の出汁がよくわかる。
上品だけど、力強いスープがたまらん。
その力強い鶏の向こう側に魚介の香り。
これは絶妙のバランスだ。
かえしは醤油と塩を使っているかな?

麺は村上朝日の中ストレート。
#20くらいだろうか。


口に入れて、歯を動かすと、

ザクっ

この食感がたまらなく心地いい。


ウ(◎◎)マ〜〜〜!!!



これはすばらしいラーメンだ。
食べに来てよかった!

2種のチャーシューは相変わらずうまいし、


細切りタケノコもいいね。


これメンマより好きかも。。。

揚げネギ投下。


風味が変わって面白いけど、
これはなくてもいいかもね。
それだけ軍鶏のスープがいいからね。

130gくらいと、やや少なめの麺が
残りが少なくなったところで、
替え竹をお願いした。

ちょうど食べ終えたころ、
じゃん。


替え竹とは替え玉を和え麺にしたもの。
これも楽しみだったのよね。

麺は同じもの。
混ぜてみよう。


まずはそのままぱくり。

!!!



ウ(◎◎)マ〜〜〜!!!




なにこれ。
めちゃくちゃおいしいんですけど!

鶏油の香り、タレの味わい、
具の青海苔の磯風味、鶏肉の柔らかい食感。

すばらしいまぜそばになっている。
これをつけ麺風にしても、
スープに入れても、
と言うけど、
このまま全部食べてしまいたい衝動に。。

ゆず入り八味も合いまくりだし。


さっきの揚げネギはこちらに入れてもいいかもね。

一応つけ麺風にしてみた。


まちがいない。
うますぎる。

こちらも130gくらいだと思うけど、
あっという間に食べちまった。。

最後に具が少し残ったので、
スープに入れてみた。


これもまた一興。


これは困る食べ物だなー。
どのように食べてもおいしい。

そしてこれは単独で商品化することを望みたい。。
麺量を220gくらいにして、具を豪華にしてさ。
「鶏油のまぜそば」なんて商品名で、
650円くらいでどうですかね〜〜

あ。
替え竹にごはんだけ、
なんて注文はだめなんろうね、きっとね。
替え玉だからね。


おいしかった〜〜〜〜


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。



実食感想


実食メニュー:軍鶏そば700円、替え竹150円

スープの種類:軍鶏魚介

麺の種類:中細ストレート

具:豚チャーシュー、鶏チャーシュー、細切りタケノコ、ねぎ、貝割れ


スープの余韻:★★★★★

麺の評価:★★★★★

チャーシュー評価:★★★★★

メンマ評価:−

再訪問希望度:★★★★★

総合評価:★★★★★

ひとこと:期間限定か食数限定かはわかりませんが、これは超おすすめです。


posted by ぼぶ at 16:06 | Comment(0) | TrackBack(0) | 東京都大田区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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