2013年01月27日

トゥーランドット 臥龍居@赤坂(特製辣油の激辛担々麺 27/'13)

訪問日時:2013/01/27 11:45

アイアンシェフ脇屋友詞のトゥーランドット 臥龍居。



一度は来ておきたいよね。
ほんとは夜に来たいけどね。

予約はしていなかったけど、
した方がよかったみたい。
テーブル一つしかあいてなかったし。。
すごいんだね、やはり。。

グランドメニューを一通り眺めて、
サブメニューも見て、



私は激辛担々麺にした。
メニューにはなかったけど、
嫁の好きな酸辣湯麺ができるかきいてみたところ、
OKとのことでそれを。

店内はさすがに落ち着いた瀟洒な空気。



梅やぼけの花が咲く時期もすぐだね。。

15分後到着。



ちょっといびつでおしゃれな器。



どひゃー、真っ赤ですな〜〜〜

スープはかなりラー油が多目。
基本のスープは上品な上湯と思われる。
醤油ダレの味付けになっていて、
ゴマ味はない。

単純においしいスープだ。

麺は細ストレート。

https://lh4.googleusercontent.com/-_1Dcd3SG1Ns/UQTUPvpRjAI/AAAAAAAALl0/ShVNlA_qxNY/s512/DSC09386.JPG

そうめんのように優しい麺。
いたずらに固いものは拒んでいるかのよう。
それが不思議に合うから面白い。

肉味噌も最高の味付け。
いろいろなスパイスの香りが次々に来る。

麺がなくなってもずっとスープの底に沈んだ
肉味噌をすくいとっていた。

そしてスープもほぼ完食した。

あとで気が付いたんだけど、
ハーフの麻婆たらこご飯とか頼めばよかった。
ちょっと麺が上品な量だったしね。


酸辣湯麺。



辛さはそれほどなく、
癖のない作りだった。
麺は担々麺と一緒。
具は豆腐、鶏肉、タケノコ。

急ごしらえなのにとってもおいしい。
これもさすが。

エビの蒸し餃子も頼んだ。



これが異様においしい。
皮のもちもち感、具の見事な味付け。。。
アイアンシェフの片鱗を感ずることができた。


杏仁豆腐もクリーミーでめちゃうまい。



お茶はジャスミン茶。



おしゃれな茶器がいいね。

ちゃんと「WAKKYA」と入っていた。



やはり夜にゆっくり来てみたい店だ。


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。


実食感想

実食メニュー:特製辣油の激辛担々麺1364円
スープの種類:激辛担々
麺の種類:細ストレート
具:肉味噌、青ねぎ、

スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★☆
肉味噌評価:★★★★★
メンマ評価:−
再訪問希望度:★★★★★
総合評価:★★★★☆
ひとこと:汁なしも作ればいいのに、と思いました。あの肉味噌とラー油ならばっちりと思いますが。

posted by ぼぶ at 17:04 | Comment(0) | TrackBack(0) | 東京都港区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [必須入力]

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック