池袋東武10階で行われている、大北海道展。
今回は前半が函館ラーメンで、後半は小樽の初代。
http://www.tobu-dept.jp/ikebukuro/f_event/event.php?fr_no=1095
小樽ラーメンは知らないが、今日までなので、
ちょっと寄ってみたらすごい行列。。。(@_@;;
回避して昨年11月にメニューを一新したという我空へ。
掛そば(汁そば)、浸そば(つけそば)、和そば(あえそば)の3種類。
どれも800円と少々高め。
開店当初はあまりいい噂が聞こえてこなかったが、
味を変えて、最近はどうなんでしょ。
店は非常に奥行きがある。
10席ほどのカウンターにたどりつくまで20歩くらい歩くかな。
料亭や割烹ならいざ知らず、ラーメン店としては
無駄に広くてもったいない気がする。
チケットを購入し、20歩歩き、コートを脱いで席に座り、
おしぼりを使おうとしたら、もうきた。。。(゚ ゚)!!!!
これはびっくりだ。
厨房が見渡せるので、ゆっくり観察しようとおもっていたのだけど。。
恐らく麺のゆで時間は1分もないね。
スープは俺の空を彷彿とさせる。
本家よりもちょっと濃厚な豚骨魚介。
こちらのスープは軟骨を加えたとったと言うが、
軟骨の存在はよくわからない。。
麺はおそらくは同じものを使っている。
しこしこで好きな食感。
崩したチャーシューも同じでおいしい。
最後は器の底から玉ねぎのみじんが現れた。
俺の空にはなかったような。。
おいしいんだけど、途中から急速に飽きがきた。
脂分がしつこいわけでもないが、
水を飲んでも何しても飽きてしまった。
初めて俺の空で食べたときはびっくりしたけど、
あのような感動はもうないかな。
先客4名、後は3名。
そこそこ流行ってはいるようだ。
お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。
実食メニュー:掛そば800円
スープの種類:濃厚豚骨魚介
麺の種類:細ストレート
具:チャーシュー、ねぎ、メンマ、たまねぎ、のり
スープの余韻:★★★★☆
麺の評価:★★★★☆
チャーシュー評価:★★★★☆
メンマ評価:★★★★★
再訪問希望度:★★★☆☆
総合評価:★★★★☆
ひとこと:なんか、スープは渡なべ系、麺は博多系というような感じですが、これはこれでありでした。