2013年02月09日

ちぐま屋@港町(スペシャルラーメン 39/'13)

訪問日時:2013/02/09 12:04

生麦にあるさつまっこ。
その「スペシャルラーメン」は真っ黒のラーメンで、
京浜工業地帯の方々のソウルフードだとか。。

調べてみると、チェーン店からは抜けたさつまっこらしい。

ほかには中山、武蔵中原、駒岡にもある。
おいしいのは生麦と中山ということだけど、
今回、生麦店から独立した方が興したお店がちぐま屋。

元々さつまっこのスペシャルが好きで、
ついには作り手になり、独立ということみたい。



昨年11月27日開店。

中に入ると、ちょっと強面だけど、
元気で感じのいい店主さんのお出迎え。

メニューを見るまでもなく、



スペシャルラーメンを注文した。
あと納豆がサービスされる、ライスも。



卓上調味料もぬかりなく。。

5分後到着。



おお、モリモリのもやし!

そして、、、



うはーーー!
ほんとに真っ黒ですね〜〜〜!

「スペシャルラーメンは初めてですか?」

あ、はい。初めてです。。。

「もしも一口召し上がって、おいしくない、気に入らない、
と思われましたら、そのまま箸を置いていただいて結構です。
お代はいただきませんので(^^)」

ダイジョブですよ〜〜
そんな失礼なことしませんよ〜〜


Kの正体は葱と玉葱5:5をラードで焦がしたもの。
これが大量にぶちまけられている。



これがほろ苦い、というか実にいいコクを与えている。

ベースのスープは鶏と豚のやや濁ったもの。
このスープから類推すると、結構あっさりしていそう。

麺は中ちぢれ。






ウ(◎◎)マ〜〜〜!!!



これはうまい!
これにはまる人が多いのもよくわかる。

焦がし葱がこれほど大量に使われているのは珍しいけど、
強烈な個性を放つね、これは。

評判だというチャーシューもいいね。



いやいや、柔らかくてかなりのおいしさ。
チャーシューメンがよく出るのも納得。


そして、ライス!



なんと納豆がサービスされる。
納豆には葱、キムチ、メンマのつけ汁などで味付け。
それを惜しげもなくごっちゃり乗せてくれる。

これがばかうま。。
これも大人気なんだそうだ。

ふー、満腹満腹。。
いいランチタイムだった。


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。


実食感想

実食メニュー:スペシャルラーメン750円、ライス150円
スープの種類:豚鶏清湯
麺の種類:中やや縮れ
具:チャーシュー、ゆでもやし、のり、焦がし葱

スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★☆
チャーシュー評価:★★★★★
メンマ評価:−
再訪問希望度:★★★★★
総合評価:★★★★★
ひとこと:これは中毒性があります。

posted by ぼぶ at 19:44 | Comment(4) | TrackBack(0) | 神奈川県 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
あら,さつまっこですかー.
中山のお店は以前近所で非常勤の仕事してた時に行ってました.
メニューはやはりスペシャルにキムチ納豆ご飯でしたねー.
けっこうこってりだけど,あのキムチ納豆が好きでして(笑
ちなみにウチの職場近所にもありますが,そちらは正直イマイチでしたw
Posted by プロ・ビーラー at 2013年02月09日 21:43
☆プロビーラーさん

やはりご存知でしたか。
中山と生麦が突出しているみたいですね。
納豆ごはんおいしかった〜
Posted by ぼぶ at 2013年02月10日 08:32
ぼぶさんはじめまして!
わたくし生麦のさつまっこが大好きでかれこれ15〜6年通っておりましたが、最近経営が変わってからちょっと足が遠のいておりました。
こちらのブログを拝見しまして生麦出身のどなたのお店か気になっておりました。強面の方といえば思い当たるのは一人しかいませんでしたが、先日訪問しましてやはりあのイカツイ方でした。
こちらのことを覚えていてくださって色々話してスペシャルいただいて帰ってきました。
他県から遠征ですがまた行きたいと思っております。
Posted by jun at 2014年07月13日 16:34
☆junさん

はじめまして。
ちぐま屋店主さんとの再会おめでとうございます(゚∀゚)
さつまっこファンは根強いですね。

あの味を思い起こし、また行きたくなりました。
Posted by ぼぶ at 2014年07月14日 08:41
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