2007年01月25日

【21/'07】呉屋@蒲田(伽哩そば)

訪問日時:2007/1/25 13:00
 
135さんからの情報で呉屋で23日から
カレーラーメンが始まったとのこと。
久し振りに奥さまにも会いたいし、勇んで行ってきた。 
 
200701251249000.jpg(クリックで拡大)
 
ありましたな、一番上に。
小ライスとともに購入。
壁には期間限定なんて書いてあるが、
いつまでかは決めていないそうです。
 
ひげ面のご主人と奥さま、久し振りだなあ。
落ち着いて作業をこなしている。 
こないだはずいぶんと行列してたし、
今や蒲田一と言われてもいいかも?
 
4分後到着。
 
200701251250000.jpg
 
あれ?
なんじゃ、この揚げ物は。
 
・・・・コロッケだ!
ラーメンにデフォでコロッケの具は初めてだな。
 
ラーメンにはまる前は良くスタンドそばを食べていたが、
七割方頼んでいたのはコロッケそば。
途中でコロッケが崩れてくるんだけど、
あのジャンクな味わいがなんとも好きだった。
 
っていうのを思い出した。
 
また、ネギではなく、玉ねぎ、
青菜にはニラと、これまでにないビジュアルに一瞬とまどった。
その他にはゆで卵と挽き肉がある。
 
スープはサラサラのタイプで辛さはそれほどない。
スパイシーさもきつくないので、癖のない味に仕上がっている。
 
浅草開化楼の中細麺もしこしことおいしい。
 
すごく上品なカレーラーメンだけど、
コロッケがそれをうまくまとめているのではないかな。
これは面白い。
 
ニラの必要性はわからないけど、
生で食べたのは初めてかも。
 
カレーのしみたコロッケはご飯のおかずに最適。
最後はカレースープをかけて楽しんだ。
 
呉屋の伽哩。
なかなか面白い。
次回は未食のつけそばにしてみたい。

 
以前行ったときのやつ

 
お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。


実食メニュー:伽哩そば800円

スープの種類:サラサラカレー
麺の種類:中細やや縮れ
具:コロッケ、玉ねぎ、ニラ、ゆで玉子1/2、挽き肉

 

スープの余韻:★★★★☆
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:−
メンマ評価:−
再訪問希望度:★★★★★
総合評価:★★★★☆
ひとこと:おいしいですが、やはりここでは塩か正油がいいですかな。


 
posted by ぼぶ at 14:22 | Comment(7) | TrackBack(1) | 東京都大田区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
カレーに崩れるコロッケって・・・
これまた気絶しそうな

しみまくって
そりゃ美味いでしょう うぅ・・
Posted by nonch at 2007年01月26日 06:01
早速 ありがとうございますm(_ _)m
超オカズラーメンですね(^^ゞ
アチキは来週かな…

次は海老ラーメンらしいです
Posted by 135 at 2007年01月26日 08:41
☆nonchさん

はるばるドイツからようこそ〜
SO!気絶しそうでしたよ


☆135さん

海老ラーメンも楽しみですねえ。
なんでここへきて創作意欲がわいてきたんでしょ。
Posted by ぼぶ at 2007年01月26日 09:34
今晩は〜!

今年の口開けで行って、来週からと云われ、先週行ったら、やはりいつもの如く、迷走中。

やっぱ、休み明けだったのね。

飛び道具的なものって云ってたのは、それね!

明日、行ってきま〜す。 
Posted by Ucc at 2007年01月26日 22:32
☆Ucc

いってらっしゃーい。
飛び道具に気をつけて。。。(^^;
Posted by ぼぶ at 2007年01月27日 08:31
記事でけました。^^
ネタ的にも面白いラーメンでしたね。
Posted by Tkz at 2007年01月29日 23:48
☆Tkzさん

お疲れさまでした。
楽しみはネタだけじゃないでしょ。( ̄∀ ̄)
Posted by ぼぶ at 2007年01月31日 09:35
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呉屋@蒲田 で カレー
Excerpt: 呉屋@蒲田で季節限定加哩そば発売中。
Weblog: ラーメン通信 By Tkz
Tracked: 2007-01-29 23:54