2007年01月26日

【22/'07】麺屋武蔵 武骨外伝@渋谷(温玉肉餡かけつけそば)

訪問日時:2007/1/26 12:00



昨年のプレオープンの前の試食会に大崎さんに誘われていたのだが


仕事で行かれず地団駄をふんでいた。



その後いろいろな方の話やブログを見ていて、


もう行った気になっていた。。。。というかすねていた←イミフメイ(-.-)



でも、いつかは行かなくてはいけない。


今日やっと渋谷に足を向けた。



店はすでに混んでいた。


常に4,5人待ちをキープ。


さすが武蔵ブランドですな。



券売機で温玉肉餡かけつけそば1000円を


少々高いな、と思いながら購入。



 200701261223000.jpg(クリックで拡大)



すぐに一番奥の席に案内された。



いらっしゃいませーぇ!!


ありがとございましたーぁ!!!





武蔵の空気だ。



・・・でも、実はこの大きな声を出す感じがあまり好きではない。


騒々しい、というのもあるが、


製作担当の人までもが一緒に大きな声を出さなくてもいいのではと。


唾もとぶってもんだ、と思うのですよ。


6分後到着。



200701261214000.jpg



きれいですなー。

中華でも和食でも餡かけ好きの私。


期待もふくらむ。



まずは餡のからんだ麺だけを・・・


ほー、餡は甘辛なんですな。


みたらし団子のタレみたいな味だ。


もそっと酢をきかせて、酢豚みたいな味わいの方がいいかも。

淡い豚鶏魚介系のスープにつけてみると



(゚∀゚)!!!!



うまい!



がらりと表情を変えますな。


これはうまい。


やや食べ進んだ後に待ちきれずに温玉をブレーク。


これが絡むとまた味が変化して、甘辛がややマイルドに。


そしてスープにつけてもまた新たな味わい。

最後まで飽きさせない一品だと思う。



また、揚げたチャーシューを餡でからめたものがうまい。

柔らかくて魚のフライかと思うほど。



そして、、スープ割り。


小麦粉を溶かしたような白濁したスープがやってきた。

豚骨スープなんでしょうか。


これを少しずつ加えていくと、


はーおいしいなあ。


最初に味わった味とまた違って、


餡の味が加わってまた新たな味わい。


こりゃ面白いものを考えたもんだ。


こうなるとラーメンの可能性っていうのは無限大だね。





お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。






実食メニュー:温玉肉餡かけつけそば円


スープの種類:マイルドな豚鶏魚介


麺の種類:中太やや縮れ


具:スープにブロックチャーシュー、ねぎ、メンマ 麺に揚げチャーシュー、水菜、餡、温玉



スープの余韻:★★★★★


麺の評価:★★★★★


チャーシュー評価:★★★★★


メンマ評価:★★★★☆


再訪問希望度:★★★★☆


総合評価:★★★★☆


ひとこと:割りスープは普通のスープの方がいいなあ。




posted by ぼぶ at 15:34 | Comment(4) | TrackBack(1) | 東京都渋谷区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
あんかけというから、てっきりひき肉のあんが麺にどっちゃりと乗っているのかと思ってしまいました^^;
私は甘いものがだめなので、みたらし様の甘だれはちょっとダメかもしれないですね^^;

しかしこういった創作は武蔵に限らずいろいろなお店で出されているので、これから楽しみになりそうです♪

ちなみに寒くなってくると私もあんかけを求めて街の中華料理屋さんへ飛び込みます| |彡 サッ!!
Posted by あくあ at 2007年01月26日 18:32
☆あくあさん

でもね、酢をかければ普通の中華あんかけっぽくなると思いますぞ。

餡かけいいですよね。カリカリに焼いた焼きそばに中華餡がかかってた日にはもう。。。
そういえば、一度この焼きそば食べてみたいです。
http://r.gnavi.co.jp/b107601/
Posted by ぼぶ at 2007年01月27日 08:29
ワタシも温玉をブレーク後の変化がけっこう好き♪
渋谷はよく行くので、
ラーメンの気分の時は、ココかすずらんだな。笑
Posted by あな at 2007年01月29日 10:09
☆あなさん

喜楽とはやしと櫻坂と渋谷三丁目も行ってほしいなあ。
ひげちょう(http://www.higecho.com/)もオススメ。
Posted by ぼぶ at 2007年01月29日 10:31
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