2013年02月11日

【閉店】つけめん・油そば あびすけ 日吉店@日吉(トマトつけめん 41/'13)

訪問日時:2013/02/11 11:30

久しぶりにあびすけの日吉本店に行くと決めた。
極太つけ麺を欲してしまったのよね。



今や4店舗の拡大し、そのどれもが人気になっている。
その昔は日吉駅前の小さな店だったのに。
こちらに移転してからは初めてだな。。

となりの「どん」も行ってみたいんだけどね。
評判いいし。。。



券売機の周りにいろいろ貼られてにぎやかだな。。
ちょっとわかりにくいっつーか。。

どろどろ超濃厚つけめん、基本の豚骨魚介つけめん、
黒ゴマ担々つけめん、トマトつけめん、カレーつけめん、
辛つけめんに油そば、という構成。
油そばは、IHヒーターを利用して焼き油そばにもできる。

今日はトマトつけめんにしてみた。

かわいい女子スタッフにチケットを渡す。

ライスか大盛りサービスですが、

と言われたが、ノーマルでお願いした。
それにしても相変わらずこちらの女子はきれいな人が多い。
不思議なほどだ。。

IHヒーターもだいぶ年季が入ってきたね。



調味料は胡椒、酢、一味唐辛子、
と基本的ラインナップ。

つけめんと油そばの食べ方指南書もある。



以前はマンガタッチの説明があったっけな。


厨房の壁2か所にこんなことが書いてある。



関係者らしいことはわかっているけど、
16:30〜21:30という微妙な営業時間に阻まれ、
まだ行けてないなー。
あまりそそられてもいないけど。。

座って9分後最初にスープが到着。



IHに乗せて温めるように指示される。
この時点ではあまり熱々ではない。
麺が来るころ、ちょうどフツフツ言い始める計算みたい。

3分後麺がやってきた。



艶やかで存在感あふれる麺。



スープにつけずにそのまま食べる人は変態だ!

とここの代表は言うけど、そんなのかんけーない。
そのまま食べてもかなりおいしい。

スープにはチャーシュー2個、メンマ2本、キャベツ、のり。



トマトの残骸もたくさん入っている。

麺をつけて、一気にすすると、、、、


ウ(◎◎)マ〜〜〜!!!


こりゃうまいな!
香りは豚骨魚介なんだけど、
味はトマトの酸味がなんともいい感じ。
あまりトマトトマトはしていないね。
元のスープが強いってことかな。。

チャーシューもメンマも安定のおいしさ。
キャベツが1枚だけなのはさびしい。
せめてもう1枚ほしかった。。。

IHヒーターの効果も絶大で、
ずっと冷めずに楽しめる。

200gくらいの麺はあっという間になくなり、
割りスープを発注。



鰹だしのスープ。
自分で注ぐよ。



ここでIHの目盛を一番強くする。
すぐに熱くなる。



ああ、これもうまい!
満足して店を出た。
今度は焼き油そばをいただいてみたい。


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。


実食感想

実食メニュー:トマトつけめん820円
スープの種類:豚骨魚介トマト
麺の種類:極太やや縮れ
具:スープにチャーシュー、メンマ、玉ねぎ、のり

スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:★★★★★
メンマ評価:★★★★★
再訪問希望度:★★★★★
総合評価:★★★★★
ひとこと:いい店に育ちました。スタッフさんもみなさん感じよかったですし。

posted by ぼぶ at 15:56 | Comment(0) | TrackBack(0) | 神奈川県 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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