樹庵さんのブログで情報を得た。
富山に行ってるんだな〜、とか思っていたら
富山ブラックを限定でやるとのいきなりの告知!
本日までなので、急いで行ってきた。
10年ぶりくらいになってしまう。
濃厚豚骨魚介の草分け的存在なれど、
相変わらず人気なのはすごいことだ。
中に入って券売機で、まだ限定があることを確認!
よかった。。。
チケットを購入して席につく。
お二人のスタッフさん、相変わらず丁寧な接客。
・・というか元々いい人なんだろう。
座っていて安心する。
5分後到着。
限定用の器かな?
うひゃー!
TB(富山ブラックね)そのものじゃないですか!
薄くてたっぷり入ったチャーシュー、
粗めに小口切りされたねぎ、
そして、黒胡椒。。。
どれどれ。。。
ぬおおお!
しょっぱい(> <)!!
でも、うまい!
本場はもっともっとしょっぱいけど、
ぎりぎりの濃度でうまく仕上げたな−。
麺は中太縮れ。
ウ(◎◎)マ〜〜〜!!!
麺がおいしいし、スープも出汁が濃いので、
かなりおいしい。
「本場の味に近づけてるので濃いですが、
ご希望なら薄めます!」
と言ってくれたけど、
カエシもそれほど尖っていないので、
このままずるずるいける。
ねぎも風味が強いもので、
TBでないとからすぎるだろうなー。
黒胡椒がやはりよく合うわ。
チャーシューもたっぷりだ。
これはしょっぱくない。
かなりおいしいチャーシュー。
切れ端もたくさん入っている。
夢中で食べ続け、
薄めることもなく麺と具はなくなった。
そこで、スープ割りをお願いした、。
その際、残ったスープを半分ほど捨ててから
注いでもらった。
ねぎも入って再登場。
これはうまい・・・
スープの出汁は鶏中心だと再認識。
あー、おいしかった。
限定なのはもったいない。
多くの人にTBを知ってもらいたいな。
そういえば次回の限定は福岡の豚骨ラーメンをやるそうですよ。
どんな感じになるのかな・・
実食メニュー:限定 富山ブラック800円
スープの種類:濃い黒醤油
麺の種類:中太縮れ
具:チャーシュー、ねぎ、黒胡椒
スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:★★★★★
メンマ評価:−
再訪問希望度:★★★★★
総合評価:★★★★★
ひとこと:さすがの再現度でした。